廉政文化搭乘生态旅游快车

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-04-26 15:26   字体大小:[大] [中] [小]

  “汪侯廉政垂典范,古迹纪功传千秋。”4月16日,周日,记者慕名来到福建省宁德市蕉城区霍童古镇探访,见到不少游客边读着功德坊门口的对联,边向旁边的导游打听对联的出处。

  “这座亭子叫做‘汪侯功德坊’,是为了纪念清朝康熙年间的宁德知县汪大润而特别修建的,当年汪县令可是做了不少好事……镇里明清古街内有一座汪大润廉政文化展陈馆,一会儿咱们可以进去看看。”

  记者随游客们一起走入汪大润廉政文化展陈馆。

  “汪大润是河南人,康熙三十三年任宁德知县,他是清代任宁德知县时间最长的一位好县官。莅任七年,经常单骑入民间,访听民情,除暴安良……”大家津津有味地听着导游章玲的介绍,时而点头、时而交口称赞。“廉洁,任何时代都不‘过时’。”一位游客感慨道,不管是什么朝代,清官总是受人敬仰,贪官总是受人唾骂。

  “现如今,相比山水,具有人文气息的景点更受游客青睐,所以我们旅行社也安排了许多相关的景点。”章玲告诉记者,每次为游客介绍汪大润的事迹,游客们都听得十分入迷,“这就是文化的魅力,比山水更多情。”

  记者了解到,霍童镇是国家级历史文化名镇,也是旅游大镇。在旅游市场竞争十分激烈的情况下,霍童镇“另辟蹊径”,结合当地文化资源,走出了一条新路子。可很多地方都在打“文化牌”,霍童如何脱颖而出?

  “这跟我们市、区纪委大力推崇廉政文化进景点分不开。”章玲说。

  据蕉城区霍童镇纪委书记林松锚介绍,霍童有不少历史文化名人,且多以“廉洁”著称。于是,有关部门就挖掘、梳理了本镇最著名的汪大润、黄鞠两个廉政人物故事,依托古民居建设,建成了汪大润廉政文化展陈馆和石桥村黄鞠故里两处廉政文化景点。

  “我们将廉政文化与旅游产业相结合,不仅为宣传霍童历史文化开辟了新路径,让古镇旅游更加多元化、聚集更多人气,同时也让廉政文化搭乘了生态旅游的快车,营造出‘以廉为荣、以贪为耻’的社会氛围。”林松锚说道。

  霍童古镇的廉政文化游得到了不少游客的青睐,廉政文化也潜移默化地融入了游客的心中。截至2017年4月底,霍童游客人数突破47万人,全镇旅游收入达到1.3亿元。(中国纪检监察报记者 官松 通讯员 郑雨桐 肖霄)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明