城厢:实现全区86家单位派驻监督全覆盖

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-09-29 15:18   字体大小:[大] [中] [小]

  日前,福建省莆田市城厢区召开区纪委派驻机构全覆盖工作动员部署会议,标志着该区实现区一级党政机关派驻监督全覆盖。

  在此之前,城厢区多方的协调努力,出台《关于全面落实区纪委向区一级党政机关派驻纪检机构的方案》,从职能权限、机构调整、人员配备、管理保障等方面做了规范设置和优化调整,稳步推进派驻全覆盖改革工作。

  “我区是全省派驻机构管理体制改革的试点单位,经过六年多的探索实践,在全区基本构建起了‘横向到边,纵向到底’的监督全覆盖格局。”城厢区纪委相关负责人介绍,本次改革是在原先试点改革工作的基础上,进一步调整机构、优化整合、补齐“短板”,巩固派驻机构改革成果,使党内监督不留空白,让监督的“探头”更亮。

  据了解,此次改革,城厢区纪委坚持组织和制度的创新,立足内部挖潜、盘活存量,采取综合派驻和单独派驻相结合的方式,将原先的5个派出纪工委、监察分局规范设置为5个综合派驻纪检组,由区纪委直接领导、统一管理,向区纪委负责。另有法院、检察院2个单独派驻纪检组保持不变。改革后,监督范围涵盖全区86家单位,实现监督全覆盖。

  在职能调整方面,城厢区纪委进一步明确派驻纪检组的职责定位,派驻纪检组要突出监督重点,抓住“关键少数”,着力加强对相关部门的监督。同时,加强联系公安、工商、质监等垂管单位,多方联动,攥指成拳,形成监督合力。

  为了解决因人员短缺而造成监督力量不足的问题,城厢区纪委协调组织、编办等部门,增加5个事业编制,用于派驻纪检组工作。在此基础上,城厢区纪委将通过跟班锻炼、交流轮岗、选拔区直单位兼职纪检监察干部等方式,配齐配强派驻队伍,着力打造一支监督“前哨尖兵”。

  下一步,城厢区纪委将继续完善修正相关的配套制度,并加强对派驻机构干部的教育培训,使其尽快熟悉业务,融入角色,提高监督执纪水平。(莆田市城厢区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明