邵武:对新任派驻纪检组成员进行集体谈话

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-31 16:22   字体大小:[大] [中] [小]

  “全覆盖后,派驻纪检组将承担更加繁重的工作任务,现在每家派驻纪检组平均综合监督3家以上科级单位,涉及的领域广、部门多、情况复杂,这要求要进一步深化‘三转’,守住本职,聚焦重点,积极发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,当好监督‘探头’,强化监督执纪问责……”8月22日上午,福建省邵武市召开市纪委派驻监督全覆盖工作动员部署会。会后,市委常委、市纪委书记谢琦对全市17家派驻纪检组干部进行了集体谈话。

  在此轮派驻机构调整中,邵武市纪委按照“单独派驻+综合派驻”模式,共设立17家派驻纪检组。其中,综合派驻14家,单独派驻3家,实现了对全市95家单位派驻监督全覆盖。

  约谈后新任的纪检组长们纷纷谈起自己的感受。

  “派驻监督让纪检组的力量更加集中,定位更加准确,监督也更加有力。我们开展工作起来腰板更硬了!”驻市委组织部纪检组组长乐贵龙说道。

  开展工作首先要明确职责身份的转变。“派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。”驻市教育局纪检组组长李建文表示,纪检组长要一心一意抓好主业,不再分管驻在部门其他业务工作,回归到党章对纪委的职责定位上来。

  “深感使命光荣,责任重大。虽然长期从事纪检监察工作,但也要尽快适应新任务、新变化、新要求。”驻市林业局纪检组组长李建星说,一定会倍加努力,履行好自身职责。他负责监督市林业局、市农业局、市水利局等单位,都是点多线长面广的大系统,也直接关系人民群众的切身利益。

  此前,邵武市纪委多次召开专题会议研究派驻机构建设意见及全覆盖方案,明确规定了派驻机构的四大职责、八项权限。下一步,该市还将从加强业务培训、完善工作机制、健全配套制度、强化履职考核等方面,进一步提升监督实效。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明