将乐:做实住村文章

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-30 09:27   字体大小:[大] [中] [小]

  “同志你好,听说你们是镇纪委的,我有个事情想问问你。”

  “大姐你好,我是镇纪委的干部林云,有什么事您说。”

  “是这样的,我听说村里有人说温氏企业在我们村征地还有300多万的补偿款,为什么我们没有分到钱?我家也有地租给温氏用。”

  近日,福建省将乐县万安镇纪委书记林云带着纪委干部林浩鹭到坊头村住村走访时,被一个大姐拦了下来。听到这个情况,林云心里一紧,心想:“难道其中有猫腻?”随后,她赶紧叫小林把情况详细记录下来,并抄下村民的电话号码,方便将调查结果及时进行反馈。

  带着这样的疑问,林云回到镇里后,第一时间到镇村财管理中心和经管站的负责人那里了解情况。经过几天的询问、了解、梳理后,林云得出结论,自2015至2017年温氏每年给坊头村77907元作为温氏种鸭场的地租,其中40021元作为农田租金,3373元作为荒地租金打给相关村民,其余作为村财收入,没有村民说的300万补偿款。

  “大姐,您还记得我吗?我是镇纪委干部林云,您上次给我反映的问题,我去了解过了,现在和你说说情况……”在事情查清后的当天,林书记马上把结果电话告知村民。

  这是将乐县纪委组织乡(镇)纪委干部开展住村工作的一个缩影。如今已四个多月了,那么效果怎么样呢?纪委干部真的有用心帮助村民解决问题吗?村民的反映又是怎么样呢?

  “我们有些问题不方便到镇里去问,如果去问村干部或者工作队,又怕他们不和我说实话,现在好了,纪委干部常常到我们村里来,我相信他们。”村民们说到纪委干部下村走访时,都十分满意。

  纪委干部住村走访工作,不仅能够察民情、解民惑,也能够深入到村组发现问题、核实问题、解决问题,能够在问题出现苗头、倾向时,及时打招呼、扯袖子。今年以来,将乐县乡镇专职纪检监察干部共住村174天,走访651人次,发现问题线索17条,其中扶贫领域问题6个,帮助解决92个问题。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明