将乐:乡镇纪委专职专岗种好“责任田”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-16 16:16   字体大小:[大] [中] [小]

  “我在乡里,还分管着其他工作,实在是分身乏术,集中不了精力抓纪委,现在好了,实行专职专干,能够更好地聚焦主业,种好‘责任田’、站好‘监督岗’。”福建省将乐县南口乡纪委书记涂晓链感慨道。

  今年以来,将乐县纪委切实推进规范化建设,出台《乡镇纪委干部“作风建设年”主题教育活动实施方案》,督促各乡镇纪委干部聚焦主责主业,要求全县乡镇纪委干部强信念、提效能、优服务、树形象,以严实深细的作风推进全面从严治党向基层延伸。

  据悉,将乐县纪委近期组织相关人员到各乡镇进行走访,通过听取汇报、查阅资料、个别谈话等方式,检查基层纪委干部专职专岗落实情况。他们对走访过程中发现的“专职不专”人员,及时向乡镇党委书记反馈,重申换届要求,限定期限整改。截至目前,走访了13个乡镇并没有发现有专职不专的问题。

  “太感谢你们了,要不是你们的帮助,我家农田复垦的事不知道什么时候才有着落。”万安镇纪委书记林云到坊头村进行走访时,该村村民孙忠英握着林云的手说。

  原来,2016年孙忠英家的田因承包企业倒闭无法收田租,受到矿渣污染的田又无法复垦,失去了生活的收入来源。万安镇纪委干部在住村期间了解到这一情况后,立即将问题上报镇党委政府,在大家共同努力下,孙忠英无法复垦的田最终转租给另外一个企业,失去的收入又回来了。

  同时,将乐县纪委认真贯彻落实三明市关于加强纪检监察干部住村工作的要求,不仅要求各乡镇纪委干部每周到一个村住村一天以上,监督各行政村党内组织生活开展、精准扶贫等重点工作落实情况,走到群众身边去,倾听群众诉求,而且明确规定县纪委领导班子成员及各室(部)每月要到联系乡镇进行督查,强化业务指导,督促各乡镇纪委深入开展住村工作,打通乡镇纪委干部联系服务群众“最后一公里”。

  “这项工程虽然村里出资的低于三万,但是工程总造价已经超过3万元了,如果不实行招标,就是违规了啊!我知道村里想为民办实事少花点钱,但是我们一定要走正规的流程。”光明乡台上村纪检委员曾观豪在村两委会上及时制止了村里不进行招投标的决定。

  除此之外,县纪委还充分发挥全县各行政村纪检委员的作用,指导他们协助乡镇纪委监督村里的扶贫资金、工程项目、村级账目等情况,构建全覆盖、无死角的监督网格,把触角延伸到最基层,构建起了县、乡镇、村“三级”监督网络体系。

  “纪委干部不是哪吒,不能扮演‘三头六臂’的角色,要切实做好‘减法’,推进规范化建设。全县各乡镇纪委要把规范化建设作为重要政治任务,不折不扣、保质保量抓好落实,推动全县党风廉政建设和反腐败工作水平进一步提升。”将乐县委常委、县纪委书记江太生表示。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明