马尾:多管齐下 助推镇(街)纪委履职尽责

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-07 15:06   字体大小:[大] [中] [小]

  “我区乡(镇、街道)纪(工)委以前存在‘不会办案、不想办案’和基层监督力量薄弱、精力不足等问题,严重影响执纪成效。对此,我区今年以来严把选任用人‘关口’,挑选想干事、能干事的人员到队伍中来,整合监督执纪力量,健全考核激励机制,争取提高纪律审查工作效率。”福建省福州市马尾区纪委相关负责人说道。

  据了解,马尾区严格控制纪检监察干部准入标准,制定《镇(街)纪(工)委书记、副书记提名考察办法(试行)》,重新配置镇(街)纪(工)委的队伍结构,在充分考虑年龄层次、性别比例、学历结构和专业结构等前提下,在全区调剂、选配作风正派、政治过硬、业务精干的优秀干部充实到镇(街)纪检监察队伍中来,优化队伍结构,规范基层纪检监察组织建设。目前,4个镇(街)均配齐专职纪(工)委书记1名,纪(工)委副书记1名,纪检监察专干1名,并配备3名兼职干部,确保有人干事。

  “2016年,我区4个镇(街)纪(工)委办了4件自办案件;而今年到目前为止各镇(街)纪(工)委就已完成4件自办案件,监督执纪能力明显提高,这要归功于我区加强区域协作,整合监督力量的工作方法,才能取得这样的成绩。”马尾区纪委负责人说道。

  同时,马尾区不断加强区域协作,整合监督力量,提升监督实效。一方面,他们积极推行乡案区审、疑难案件会审、镇(街)案件交叉初审及质量互评等制度,对案情复杂、影响重大的案件,实行区纪委指导督办,镇(街)交叉或联合查办机制,保障办案力度和实效。

  另一方面,马尾区纪委联合区财政、审计等职能部门,结合该区“一县一专项”整治,重心下沉,严肃查处农村腐败易发领域、脱贫攻坚、“两违”整治、违规乱发津补贴、福利等领域问题,目前已获得明显成效,增强人民群众获得感。

  在此基础上,马尾区纪委还完善健全考核激励机制,督促镇(街)纪委履职尽责,他们将纪律审查、提供案件线索等指标纳入到党风廉政建设考核的指标中,倒逼镇(街)纪委履行监督执纪主责,还积极推行一线考察管理,实施《一线考察干部实施方案》,建立镇(街)纪检监察干部实绩档案12份,对其日常表现、工作业绩、作风建设等方面进行每月量化考核,将考核结果纳入个人实绩档案,作为干部提拔使用、岗位调整及奖惩的重要参考。2016年以来,已对1名不适合纪检监察工作的镇纪委书记进行岗位调整。

  此外,马尾区纪委实行班子成员挂钩联系镇(街)纪(工)委工作制度,要求班子成员每月至少1次带队到镇(街)纪(工)委,围绕案情通报、典型案例曝光、“一案一整改”等制度落实情况进行检查和指导,及时了解基层工作中存在的困难和问题,尤其注重加强对新任镇(街)纪检监察干部进行面对面地指导。(福州市马尾区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明