平潭:加强乡(镇)纪委履职能力建设 让监督执纪工作更有效

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-19 16:02   字体大小:[大] [中] [小]

  “乡(镇)纪委与老百姓联系最紧密,对发生在群众身边的腐败问题也最清楚,能否充分发挥好你们的职能作用,关系着平潭反腐倡廉工作的成效,影响着群众的满意度和获得感……”日前,福建省平潭综合实验区纪工委召开纪检监察工作推进会,区纪工委相关负责人在会上对各乡(镇)纪委干部强调。

  今年以来,平潭综合实验区纪工委紧紧围绕“打铁还需自身硬”要求,把强化乡(镇)纪委履职能力建设作为工作重心,采取多种措施打造一支忠诚、干净、担当的基层纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

  以规范化建设,推进监督执纪

  “在规范化建设后,我们乡(镇)纪委监督执纪问责能力也不断得到提高。在扶贫领域监督工作中,充分运用监督执纪‘四种形态’,共约谈了扶贫领域重要站所负责人以及各村干部80多人次,发现了不少问题。”平原镇纪委书记巫逸晨对当前的扶贫领域监督执纪问责工作任务充满信心。

  走进巫逸晨工作所在的平原镇政府办公楼,首先映入眼帘的是在一楼最显眼处的“平原镇纪委办公室”“平原镇纪委信访接待室”牌子。每间办公室宽敞明亮,配备的传真机、电脑、打印机、碎纸机、专用资料柜、专用铁皮档案柜等办公设备一应齐全,墙上挂着的《群众反映问题流程图》《平原镇纪委职责》《纪委办公保密制度》等办事指南、规章制度简明醒目,各种文件档案存放规范有序。这只是平潭综合实验区推行乡(镇)纪委规范化建设中的缩影。

  今年以来,平潭综合实验区以高标准严要求推进乡(镇)纪委规范化建设,不仅出台《平潭综合实验区关于加强乡(镇)纪检组织建设的若干意见》,从队伍建设、组织保障、监督执纪等方面提出了明确要求,结合换届工作严把人选审核关,选优配强领导班子,优化年龄和专业结构。而且认真落实好乡(镇)纪检监察干部专人专岗,要求各乡(镇)纪委副书记岗位要任职满3年并事先征得区纪工委同意方可调动;其他纪检监察干部的选配,应征求乡(镇)纪委书记的意见,并报区纪工委办公室备案。目前,全区15个乡(镇)均已设立纪检监察机关,配备专职纪检监察干部59名,本科学历25名,35岁以下17名,干部呈现专业化、年轻化、高学历化。  

  此外,平潭综合实验区纪工委还明确规定乡(镇)纪委工作经费由乡(镇)年度财政预算单独列支予以保障,其中乡级财政确有困难的,由区级财政予以补助;乡(镇)纪委在编专职人员(包括事业编制、工勤编制)享受规定的纪检监察办案人员补贴。

  以片区协作机制,强化监督执纪

  “平潭县芦洋乡芦北村党支部原书记、村委会主任吴运平违规侵占宅基地购买款、村集体土地租金、征地补偿款,受到开除党籍处分。”

  “南海乡陈厝村党支部书记陈后桃、村委会主任张永贵违规出借村财和集体骗取扶贫资金,二人均受到党内严重警告处分。”

  ……

  日前,平潭综合实验区纪工委网站点名道姓通报了一批在扶贫、社保、救灾领域侵害群众的典型案例,形成有力震慑。

  “乡(镇)遇到窝案、大案,如果在前几年只能靠自己的办案人员进行攻坚,由于条件限制往往错过最佳办案时机。现在乡(镇)可以向上级申请协作办案,从而有效的解决了窝案、大案‘办案难’的难题!”南海乡纪委书记施恒华在片区协作会上感慨道。

  今年以来,平潭综合实验区纪工委针对单个乡(镇)难以独立查办重大复杂案件的难题,按照“区域协作、统筹调度、优势互补、凝聚合力”原则,制定《平潭综合实验区纪工委关于实行乡(镇)、片区协作执纪审查的实施意见》,将全县15个乡(镇)划分4个协作区,由片区纪检组牵头,带领周边3-5个乡(镇)纪委,负责对乡(镇)纪委协作区的指挥协调和指导监督。

  前不久,在对南海乡陈厝村村干部集体骗取扶贫资金案的调查处理中,平潭综合实验区纪工委当即启动“片区协作”办案机制,由金井湾片区纪检组抽调片区内6名乡(镇)纪检监察干部,组成协作组,对该案迅速进行查处,立案调查6人,有效地杜绝了以往纪律审查工作中办案力量弱、干扰因素多,纪检监察干部存在顾虑、怕得罪人等问题。

  此外,平潭综合实验区纪工委还不断推进片区管理工作,制定出相应的片区工作程序、工作目标、工作保障及考核奖惩办法,保障片区协作工作有效进行。

  以教育常态化,夯实监督执纪

  今年以来,平潭综合实验区纪工委加大干部培训力度,把乡(镇)纪检监察干部列为全区纪检监察机关培训计划的工作重点,创新教育平台,拓宽教育载体,推进基层纪检监察干部廉洁教育常态化。

  “刚任副书记时,对纪检工作有点不知所措,现在通过跟班学习,对驾驭工作有了信心,对今后开展乡(镇)纪检工作底气更足了!”刚刚到平潭综合实验区纪工委跟班回来的苏澳镇纪委副书记李雄说道。

  像李雄这样的情形不在少数,平潭综合实验区纪工委针对换届后纪检监察系统新兵多的情况,计划安排全区基层纪检监察干部到委办机关相关科室开展跟班轮训、以案代训。他们还采取集中培训、跟班轮训、以案代训等一系列培训“套餐”,实现对乡(镇)纪检监察干部培训全覆盖。截至目前,已组织3批次17人到委办机关开展为期2个月的跟班学习。

  在此基础上,区纪工委还采取“走出去”和“请进来”的方式,实施干部素质提升工程。今年以来,区纪工委不仅已先后5批次组织15个乡(镇)纪检监察干部参加业务知识培训班,还2次邀请上级相关单位业务骨干为全区纪检监察干部授课。各协作片区也邀请区纪工委相关科室负责人和其他片区办案业务骨干,就如何协作跨区域办案等进行业务培训。

  “这种多层面、立体式培训不仅让乡(镇)纪检监察干部学到了业务知识,还让担任主讲的相关科室负责人主动总结工作经验,思考如何找准基层纪检工作的薄弱点,他们在培训中也得到了锻炼。我们就是要把这种良性互动的有效形式坚持下去,形成对基层纪检监察干部教育的新常态。”平潭综合实验区纪工委相关负责人表示。(平潭综合实验区纪工委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明