闽清:“片区协作”发挥乡镇纪委关键作用

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-05-17 16:12   字体大小:[大] [中] [小]

  “云龙乡作为案件线索所在乡,主要负责后勤保障以及相关协调工作;梅城镇主要负责案件审查工作;梅溪镇和白樟镇除配合参加案件审查外,梅溪镇还要承担案件审理、白樟镇承担办案情况进行监督、办案安全、案后剖析等工作。”5月15日,福建省闽清县纪委第一协作区四个乡(镇)纪检监察干部正在召开案件协调会,负责第一协作区的县纪委常委毛文叨作了工作安排。

  此前,闽清县纪委按照“就近整合、优势互补、方便工作”原则,整合基层执纪力量,构建网络化全覆盖监督格局。他们将全县16个乡(镇)划分4个协作区,成立由县委常委、纪委书记任组长的乡(镇)纪委协作区工作领导小组,4位县纪委常委分别任4个协作区主任,负责对乡(镇)纪委协作区的指挥协调和指导监督,形成委局、片区、乡(镇)三级监督执纪责任链条,实现镇村党内监督全覆盖。

  据了解,闽清县纪委加强对所负责的协作区工作的督促指导,定期听取协作区工作情况汇报,及时协调解决存在问题,做到一级抓一级,形成推进工作的合力。该县纪委还建立健全对乡(镇)纪委的工作指导、管理监督和协调制度,促进职能作用充分发挥。

  同时,该县纪委进一步规范线索受理、初步核实、立案调查、移送审理、整卷归档等纪律审查工作流程,通过分片协作、协合办案、异地办案、交叉办案等方式,提升乡(镇)纪委执纪审查工作力度。截止4月,各片区围绕省、市、县纪委中心工作,已办案件11件。

  此外,闽清县纪委在干部激励约束机制方面还作了明确规定,突出考评重点,优化考核指标,明确责任清单,对推进工作不力、任务完成不好的乡(镇)纪委,要进行约谈、问责。

  “针对乡(镇)纪委在办案中抹不开情面、业务不精、力量有限、办案条件受限等实际情况,实行片区协作,才能真正发挥乡(镇)纪委关键作用,打通监督执纪问责‘最后一公里’瓶颈,从而实现全面从严治党向基层延伸。”闽清县纪委相关负责人表示。(闽清县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明