宁德:“三抓三促”扎实推进纪检体制改革

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-06-03 09:34   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省宁德市纪委坚持“三抓三促”,扎实推进纪检体制改革各项任务的落实。

  ——抓责任,促落实。宁德市以省委开展2015年度责任制落实情况工作检查为契机,对照“五抓五看”要求,细化考评指标,分解工作任务,制定问题清单整改任务与分解方案,将省委检查组反馈意见细化为39项整改任务,按照“六个一”和“每旬一上报”“每月一汇报”机制抓好工作落实。市纪委专门召开常委(扩大)会议,审议2016年改革任务清单,理清工作思路,推进责任分解,完善台账管理,每季度收集汇总落实情况。

  ——抓重点,促深化。宁德市突出重点,认真抓好开展市委书记、纪委书记与各县(市、区)党政正职廉政谈话活动等28项重要改革举措的落实。年初首次组织各县(市、区)党委书记向市纪委全会述廉述责并开展测评工作。截至3月31日,各县(市、区)纪委均已完成内设机构调整改革工作,内设机构中执纪监督部门和执纪监督人员分别占机构和编制总数的比例均达到77%以上,进一步聚焦监督执纪问责。

  ——抓试点,促提升。宁德市纪委督促各县(市、区)纪委严格执行《纪律审查中报告重要问题线索和重要案件情况的通知》,要求及时报告重要问题线索和重要案件情况。在古田县试点“查办腐败案件以上级纪委领导为主”的基础上,制定关于纪律审查中报告重要问题线索和重要案件情况的制度,作为今年工作重点在全市推广。

  截至日前,宁德市已完成或正在推进任务10项,占任务数的41.7%。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明