福建实现向省一级党政机关派驻监督全覆盖 
40家派驻纪检组监督119家省直单位

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2016-05-23 08:06   字体大小:[大] [中] [小]

  5月20日,福建省纪委召开派驻机构全覆盖工作动员部署会。经过两轮改革,福建省已实现省直单位派驻机构全覆盖,省一级119家党政机关等单位全面接受监督。

  福建省纪委负责人表示,派驻机构全覆盖从体制机制上强化上级纪委对下级党组织和党员领导干部的监督,确保党内监督不留死角、没有空白,把党章党规党纪的权威性、严肃性全面确立起来,进一步提高管党治党的制度化水平。

  2015年9月,福建省委常委会议审议通过《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》和《关于实行省直派驻机构全覆盖的工作方案》,对向省一级党和国家机关全面派驻纪检机构、实现派驻监督全覆盖做出了总体规划。2015年11月,驻省委办公厅纪检组等新设8家派驻机构正式成立进驻并开展工作。2016年4月,根据中央纪委要求,福建省委通过了《关于全面落实省纪委向省一级党政机关派驻纪检机构的方案》,决定设立40家省纪委派驻纪检组,对省一级119家党政机关等单位实行派驻监督全覆盖。目前,派驻机构人员调整已全部到位,工作任务对接、办公场所调整等各项工作正紧张有序地进行。

  此次派驻机构全覆盖,福建省坚持走内涵式发展路子,加大综合派驻力度。实行全覆盖后,派驻监督单位从47个增加到119个,派驻机构从47家减少到40家。仅在少数系统规模大、直属单位多、监督任务重的部门,单独设置派驻机构,其他一律实行综合派驻。40个派驻纪检组中有28个实行综合派驻,负责监督107个单位,每个综合派驻纪检组平均监督4个单位,最多的监督16个单位。

  在推进派驻机构全覆盖的同时,福建省纪委致力于推动派驻机构提高监督执纪能力,强化监督执纪问责。1-4月,省直派驻机构处置问题线索数、初核数、结案数同比均增长了3倍以上,特别是立案总数大幅增加,同比增长8.1倍。其中,去年新设的8家派驻纪检组共立案7件,给予党纪处分3人,查处违反中央八项规定精神问题4件。(陈金来  杨雅荣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明