厦门:“三转”转出履职新活力

  来源:厦门市纪委监察局   浏览次数:   2015-02-09 06:40   字体大小:[大] [中] [小]

“三转”转出履职新活力

——厦门市各级纪检监察机关推进“三转”工作综述  

  不再牵头参与“三乱”专项治理,退出参与开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风……,市纪委将其参与的议事协调机构由234个精减到16个。

  市公安局纪委将70%以上人员力量用于监督执纪问责主业上,将主要精力放在查办案件上,8名领导干部(副处级以上5人)因党风廉政建设责任制落实不到位被追责。

  同安区纪委与21个基层单位一把手和纪委书记面对面交流,统一落实“两个责任”的思想认识。

  ……

  一组组数字,一项项举措的后面是福建省厦门市各级纪检监察机关坚决落实“转职能转方式转作风”的真实写照。他们紧扣主责主业,不断清理“内存”、轻装上阵、利剑出鞘,严格执纪监督问责,转出了新活力,提升了战斗力。

  转职能——“删除繁枝”,攥紧拳头好发力

  过去的纪检监察机关,常常“身兼数职”。在各类议事协调机构、政府部门业务检查等事务中,常常能看到纪检监察机关人员的身影。本是各个政府部门应付之责,结果往往纪检检察机关冲到了“第一线”,成为“主角”。

  把不该管的坚决交出去,回归监督者的职能,厘清职能定位,种好“责任田”,是纪检监察机关推进“三转”的破题之笔。市纪委从去年开始全面清理议事协调机构,通过两轮调整,市纪委参与的议事协调机构由234个精减到16个。全市六个区也将议事协调机构清理在15个以下,纪检监察干部从此开始轻装上阵抓主业了。

  清理“内存”整合力量,聚焦主业“排兵布阵”。在不增加编制、机构和人员的情况下,市纪委将党风室、纠风室合并成党风政风监督室,撤销监综室、执法室,新设立第四、五纪检监察室和纪检监察干部监督室……,调整后,执纪监督部门和执纪监督人员分别达到机构和编制数的68.75%和70.21%。市派驻机构纪检组长落实“不再分管与纪检监察无关的相关业务工作”的要求。

  一组同比数字,或许能说明聚焦主业的效果,2014年,全市各级纪检监察机关共受理群众信访举报4456件次,同比上升53.44%,查处各类违纪违法案件242件242人,同比上升11%,查处处级以上干部案件27件(其中厅级干部3人),同比上升69%。

  转方式——“有的放矢”,突显主干求实效

  变“一线参与”为“监督推动”,立足再监督、再检查。厦门市各级纪检监察机关人员从议事协调机构的会议中抽出来,将耗在文山会海上的工作时间挤出来,有的放矢把时间和精力集中主业上来。

  各级纪检监察机关开始全面履行党的纪律检查和行政监察两项职能,把监督重心转移到对各区政府和职能部门履行职责、承担监管职能情况的监督上来。去年,紧盯重要时间节点,组织开展明察暗访和专项督查400余次,严肃查处72起违反中央八项规定精神问题,党政纪处分36人,点名道姓通报曝光38起典型问题。大力推行“马上就办”,强化治庸问责,效能问责189人次。

  方式的转变需要制度的完善和思路的创新。厦门市积极探索党政纪案件先行处分,出台《区级纪委对依法受到刑事处罚党员适用简易程序处理的暂行办法》,努力做深做实初核工作,缩短办案周期,清理上报案件线索419条、重要岗位重要干部线索13条。强化办案管理和风险防控,完善办案责任制量化考核办法,推行处级以上“两规”对象移送前谈话机制,加强办案安全硬件建设。同时建立了违纪违法案件信息通报制度,及时警示通报。

  市纪委针对群众反映领导干部廉洁自律方面的问题,采取当面谈话或书面函询的形式,早拉袖子,早提醒,及时纠偏,改正错误,针对领导干部廉洁自律方面的苗头性、倾向性问题,及时进行诫勉谈话,对44名干部进行函询,对226名干部和国企负责人进行谈话提醒,对信访反映问题比较集中、突出的单位,发出22份书面建议函,防止小问题演变为大案件。

  转作风——“正人正己”, 打铁还需自身硬

  “三转”能否落到实处、取得实效,纪检监察干部的作风和能力无疑发挥着重要的导向作用。

  打铁还需自身硬。正是如此,厦门市纪委监察局结合开展群众路线教育实践活动,从建章立制、提升内部监督规范化水平入手,建立与市纪委委员、各区纪委书记征询意见、通报联系、组织开展活动等常态化制度,坚持每年向民主党派通报情况,主动听取老同志及各方面意见,自觉接受监督。坚持每两个月邀请市领导、专家学者为全系统干部做学习辅导报告,邀请党校教授为机关干部作纪律专题讲座。

  己不正焉能正人。全市各级纪检监察机关在改进作风中自觉把自己摆进去,从自身做起,以上率下,正文风、改会风、转作风、树新风,加强基础工作,强化日常管理,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  与此同时,完善内部监督机制。班子成员进一步加强对分管范围内干部队伍的教育管理,坚持率先垂范,加强对配偶、子女、亲属和身边工作人员的教育约束。建立健全干部教育培养、选拔任用、监督管理机制,加大公开遴选和竞争性选拔、挂职锻炼、轮岗交流力度,为纪检监察干部提升业务能力、转变工作作风夯实了基础。

  从事纪检监察工作多年的人员都有这样的共识,“我们这支队伍是监督别人的,绝不能自己成为了‘灯下黑’!”去年全市认真调查核实反映纪检监察干部问题信访件21件,对苗头性问题进行谈话提醒,对一起纪违规违纪问题进行了严肃处理,对核查反映不实的予以澄清。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明