福建省质监局注重以法治思维推进纪检监察工作

  来源:驻福建省质监局纪检组监察室   浏览次数:   2014-11-13 16:51   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省纪委监察厅驻省质监局纪检组监察室注重运用法治思维和法治方式强化法规制度建设,让党纪党规刚性运行,依法依规开展监督、执纪、问责,推进纪检监察工作。

  建章立制——不断健全完善监督执纪的制度体系

  近年来,驻省质监局纪检组监察室以法治思维,先后制定了《公务卡使用管理暂行规定》、《行政审批办证大厅管理规定》、《贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则的规定》、《关于选拔任用干部事前征求纪检组意见的实施办法》、《廉政风险防控手册》、《进一步加强公务用车使用管理的通知》等一系列内部管理、工作督查通报、绩效考评制度,制定的《落实党风廉政建设党组主体责任、纪检监察机构监督责任的实施办法及责任追究实施细则》、《落实党风廉政建设责任制检查办法》、《关于实行党政领导干部问责的暂行规定的实施办法》、《实施<福建省机关效能建设工作条例>细则》等正在反复征求意见中。通过健全完善工作制度,逐步形成派驻纪检监察机构监督、执纪、问责的制度体系,把权力牢牢地关进制度的笼子。

  台账管理——大力规范纪检监察工作的监督检查内容

  驻省质监局纪检组监察室要求被监督单位(部门)建立廉政教育学习、信访件受理、案件查处、民主生活会等登记(记录本)制度和纪检监察工作台账,将全年纪检监察工作任务列出清单,明确工作分工、完成时限和落实措施等。

  通过明察暗访,对被监督单位(部门)落实党风廉政建设责任制、廉政教育和廉政风险防控及信访件受理等纪检监察工作情况进行专项检查和不定期抽查,发现问题,及时下发通报,限期整改。

  去年以来,驻省质监局纪检组监察室已连续开展4批次明察暗访,先后2次对违反效能制度和机关管理规定的9个问题进行通报,并一对一下发整改通知书,督促整改。运用法治思维和法治方式,大力规范纪检监察工作监督检查内容和督促整改方式方法,有力促进了各单位(部门)纪检监察工作的落实。

  严格追责——确保党纪的“高压线”带电

  驻省质监局纪检组监察室切实加强对纪律执行情况的监督检查,坚决查处组织涣散、纪律松弛现象和上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。

  为严格落实责任追究,驻省质监局纪检组监察室结合中央纪委、省纪委要求,对167件历年案件线索进行全面清理,并重点对2011年以来信访件进行排查,对全系统54人进行了纪律和效能问责,坚决维护纪律的严肃性,确保党纪在质监系统得到严格遵守。

  严以律己——依法依规监督管理“管人的人”

  驻省质监局纪检组监察室建立学习日制度,坚持每周开展一次纪律教育(文件学习),强化党纪国法意识。要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,真正做到正人先正己。带头落实“马上就办”,带头弘扬求真务实作风,坚守责任担当,敢于动真碰硬,执纪正人,切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。用铁的纪律打造一支忠诚、清廉、能干事、善成事的纪检监察干部队伍。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明