龙岩:传承红色基因 推进作风建设“闽西实践”

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2017-09-26 17:05   字体大小:[大] [中] [小]

  9月11日,闽西古田游人如织,“苏区精神、廉政丰碑”中央苏区廉政建设史主题展馆,迎来许多参观者。他们在这里回顾中央苏区廉政建设的风雨历程,追循革命先辈的足迹,挖掘思想精髓,汲取历史营养。

  廉政勤政、优良作风是闽西红色基因谱系中的一个重要部分。中央苏区时期,共产党始终践行党“没有自己的特殊利益”这一价值取向,重视反腐倡廉和作风建设。1929年10月,在毛泽东指导下,闽西最早的党校——闽粤赣三省干部训练班在古田苏家坡“鸿玉堂”开设,培训闽粤赣三省的县、区、乡苏维埃干部,主要内容之一就是有针对性地进行反腐倡廉的思想教育,敲响“贪污和浪费是极大的犯罪”的警钟。1929年12月召开的古田会议,毛泽东在会上针对党和红军内部存在的作风问题,提出了党内思想教育是转变干部作风的重要途径。此后,苏区各级组织建立了一整套严格的干部监督管理机制,各级干部置于群众的监督之下,有效地保证了苏区干部好作风的形成和保持。

  “道法一条线,治军两古田”,2014年“新古田会议”期间,习近平总书记在在古田与老红军、“五老”、军烈属代表座谈时强调:“我们八千六百万人的党,如果党不管党,不从严治党是不行的”。从古田再出发,三年多来,龙岩全市各级党组织迅速落实习近平总书记的谆谆嘱托,从《古田会议决议》中汲取智慧营养,继承和发扬闽西光荣传统,以“苏区重任在肩、闽西理应先行”的政治自觉和历史担当,在闽西苏区掀起了一场激浊扬清的作风之变,让新时期苏区干部的形象立起来,让清风正气在闽西红土地扬起来。

  2015年初,龙岩市委出台了被称作“2号文件”的《关于在全市党员干部中纠正不良习气树立清风正气的意见》,让不良习气的“软问题”受到跟纪律规矩一样严厉的“硬约束”。经过两年多的深入实践,龙岩市委“2号文件”已经成为闽西作风建设的一个标志,成为党员干部检视思想、行为和习惯的坐标。广大党员干部充分认识到,腐败始于不良习气,沾染了不良习气,如果不及时纠正,任由发展,离腐败也就不远了。

  落实全面从严治党要求,在龙岩市委的领导下,龙岩市纪委认真落实市委“2号文件”要求,深化改革,剑指作风顽疾。近年来,先后开展了多个专项整治活动,破解了查处送收礼金的老问题,纠治了党员干部经商办企业、投资入股、高息转贷问题,整治了“走读”“吃空饷”、赌博、迷信、在社会团体兼职等行为,达到惩前毖后、治病救人的良好效果。公款存储谋私逐利潜规则整治工作,受到了中央领导的批示。

  市卫计委在本系统开展收受“红包”“回扣”专项清理,共清缴“红包”964人次61万元、清缴“回扣”577人次487万元。

  连城县开展纠正谋私逐利经商办企业专项治理活动,181人主动退出股金1360余万元。

  永定区集中整治工作松弛,严督实查干部“慵懒散拖”,以追责问责倒逼责任落实,严肃处理党员干部123人。

  全市建立党员干部操办婚丧喜庆报告、请托说情记录等制度100多项。

  义务教育招生乱象,得到了有效治理。2017年秋季开学,教育局长、中心城区校长光明正大地把手机开起来。

  ......

  清风正气在许多的细节中得以体现:大操大办、盲目攀比和铺张浪费的现象少了;逢年过节、红白喜事到处跑动、四处送礼的现象少了;什么饭都敢吃、什么人都敢交、什么事都敢做的少了;在单位领导与干部、党员与干部之间称“同志”也习惯了。为更好地推进作风建设“闽西实践”,今年以来,市纪委在《闽西日报》上通报了十几起“清风正气”和“不良习气”正反方面的典型案例,以案说法、以案释纪,推动闽西红色基因代代传承。

  党风正则民风淳,党风政风之变,带动了民风社风之变。据龙岩调查队调查,2016年全市居民“人情礼”支出增速近五年首次下降,增幅比上年回落6.2个百分点。长汀县针对“天价”婚嫁彩礼问题,从党员干部做起,倡导彩礼聘金不超过5万元、随手礼不超过300元,减轻了百姓负担。连城县宣和乡从今年开始,将正月十五、二月初三和四月初八的“游公太”民俗活动“合三为一”,大大节省了群众开支。长汀县涂坊镇“正月十三”走古事民俗活动期间,倡导“每家每户只放一挂鞭炮、一个烟花”,燃放的烟花、鞭炮比往年少了三分之二。一批传统民俗活动也有了“新规矩”,新的文明乡风逐步在闽西大地树立起来。(龙岩市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明