永定:创新公款存储长效规范机制

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-09-07 15:29   字体大小:[大] [中] [小]

龙岩市永定区创新公款存储长效规范机制,将公款存储与贷款增量、经济贡献等挂钩,各商业银行形成比放贷、比贡献的公平竞争环境——

能有多少公款存款,看你贡献大



  “现在,我们只要做好自身业务,积极参与到地方经济建设,就算不去揽储也一样可以分配到公款存储额度。”近日,中国工商银行永定支行行长康勇华说,新办法实施后,该行的公款存储量比之前多了1600多万元。


  康勇华提及的新办法是指福建省龙岩市永定区在7月出台的《永定区银行业金融机构公款存储资金分配考核办法》。根据办法,永定按“讲公平、比放贷、比贡献、促发展”原则,对辖区内各商业银行科学考评,按金融机构对当地经济的贡献程度来调配公款存储额度,既规范了公款存储,又用这种特殊的指挥棒引导金融机构积极助推当地经济发展。据悉,这种按贡献大小调配在金融机构公款存储额度的做法在全省乃至全国尚属首创。

  以往,政府部门和国有企业的大额存款是各商业银行争抢的“蛋糕”,但由于监管缺位等原因,靠关系拉公款存储之风盛行。为此,2015年,永定开展公款存储集中整治,到今年7月,共撤销账户135个,涉及1.53亿元。

  今年,永定探索建立一套既能让公款存储规范,又能用公款存储的投向引导银行积极支持当地经济发展的长效机制。为此,永定区纪委牵头,联合多部门深入调研后,制定出两者兼顾的科学考评方法。

  办法规定,当地每年对永定境内的8家银行动态考评,从贷款总量、贷款增量、贷款增幅、表外业务增量、工业贷款比例、“三大攻坚战役”新增贷款、民营企业贷款增幅、小微企业“三个不低于”、对地方财政税收贡献度和不良贷款等十项内容进行百分制考评,具体由中国人民银行、银监办、金融办、财政局等部门各司其职进行考评。考评结果出来后,再统筹安排银行账户和存储资金。

  “将公款存储与经济贡献相挂钩,能形成正向激励机制,不仅能鼓励银行加大贷款力度,还确保公款存储分配额度的公平、公正、公开。”永定区财政局局长林华珍说。

  与此同时,引入考评机制,也倒逼银行优化金融服务。

  “现在,银行业务人员来我们这不再是跑关系拉存款,而是送政策送服务。”永定区建发集团财务总监吕清清说,上半年该集团融资规模比去年增加13亿多元。

  据永定区财政局副局长廖培模介绍,办法实施后,当地8家银行的公款存储较之前有5家流入,3家流出,其中农行永定支行流入最多,达3322.29万元。(福建日报记者 张杰 戴敏 通讯员 刘琦)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明