晋安:惠民资金网建设掠影

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-08-17 15:55   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省福州市纪委在永泰县进行惠民资金网试点取得初步成效后,在全市12个县(市、区)和福州高新区推广福州惠民资金网,旨在打破职能部门的“数据孤岛”,实现从被动监管到主动预防的转变。对此,晋安区积极响应,迅速推动网络建设工作开展。  

  镜头一:

  “我区惠民资金平台数据收集上报的工作相对滞后,各相关单位务必密切配合,加快脚步做好数据收集和上传工作……”8月2日,晋安区委书记刘卓群在惠民资金网建设工作推进会上,对该项工作进行再部署。

  会后,晋安区各相关单位立即行动起来,各乡(镇、街道)、区农林水局、区民政局、区教育局和区总工会等单位立马开始核查,打开电脑、翻出账本,一项一项查、一条一条核;区财政局工作人员负责对接平台软件公司、汇总各单位数据;全区各级纪检监察部门负责督促各相关单位和部门协调配合、主动作为……

  这一天,全区各有关部门彻夜灯火通明。

  “我从早上忙到现在,都没有时间喝口水”,晚上11点,在区财政局负责上传数据的录入员郑晓彬苦笑着说。各单位上报的数据像潮水一样涌入区财政局,录入员们一刻不停地筛选、汇总、核对、上报,终于在相关区直部门的配合下,当晚就将首批数据上传到福州惠民资金网平台。

  晋安区农林水局和扶贫办工作人员正在采集、汇总惠民资金查询监督平台所需的相关数据信息。

  当天晚上,晋安区就完成了计生奖扶、农机购置补贴、农业支持保护补贴、生态林补偿金、低保补助、金秋助学金、危房改造补助、中央财政扶贫资金等8项惠民资金相关数据信息的部分收集工作,涉及资金9101.51万元,并将其中涉及的1823.94万元资金数据上传至惠民资金平台。


8月2日晚,晋安区财政局工作人员在相关区直部门的配合下,将首批数据上传到福州惠民资金网平台

  镜头二:

  “鼓山镇琯尾社区雷高炜,该镇无此社区,请核实后按规范格式更正……”晋安区纪委党风政风监督室干部林建海在抽查比对少数民族助学金时发现了这条错误信息,立即电话告知该区教育局经办人林武杰进行信息核实更正。

  惠民资金的资金量大、涉及范围广,关乎群众的切身利益,如何确保惠民资金数据的准确性,是区纪委关心关注的焦点。

  对此,晋安区各级纪检监察部门注重督促各相关单位和部门协调配合、主动作为,通过组织专题会、推进会、现场督查督办、抽查数据进行比对、手把手指导等方式,全面梳理数据采集过程中可能存在的问题和疑点,立整立改,保质保量完成惠民资金网数据建设工作。

  晋安区纪委党风政风监督室负责人林明凤正在指导寿山乡纪委书记陈贤东核查比对惠民资金网数据。

  晋安区监察局副局长林良贞、党风政风监督室负责人林明凤督促区财政局认真核对采集的数据,确保数据真实准确。


晋安区纪委党风政风监督室负责人林明凤正在指导寿山乡纪委书记陈贤东核查比对惠民资金网数据

    镜头三:

  “直接输入我的身份证就能查到低保款发放情况和金额,方便极了。”鼓山镇茶会社区低保户李敦在试用了福州惠民资金网后高兴地说。

  晋安区监察局副局长林良贞正在与茶园街道、岳峰镇、卫计局工作人员认真讨论、梳理除永泰模式涉及的12个惠民资金项目外我区还存在哪些惠民资金项目。

  据悉,晋安区纪委领导多次与乡(镇、街道)、相关单位工作人员集思广益,讨论、梳理除永泰模式涉及的12个惠民资金项目外,是否还存在其他的惠民资金项目,并与博思软件公司反复沟通,确认公司能否为开通新的资金模块提供技术支持,确保惠民资金项目全覆盖,让全区惠民资金切实在阳光下运行。

  晋安区监察局副局长林良贞正在与茶园街道、岳峰镇、卫计局工作人员认真讨论、梳理除永泰模式涉及的12个惠民资金项目外还存在哪些惠民资金项目,确保惠民资金项目全覆盖,让全区惠民资金切实在阳光下运行。

  截至目前,晋安区已完成农业支持保护补贴、生态林补偿金、低保补助、五保补助、助学金、计生奖扶、金秋助学金、普通高中国家助学金、农机购置补贴、少数民族助学金等10个惠民资金项目部分数据的收集,上传数据10余万条、涉及项目资金1亿多元。(福州市晋安区纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明