清流:小餐票管好下村饭

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-08-16 10:06   字体大小:[大] [中] [小]

  “魏书记,快到饭点了,现在回镇里应该来不及,要不先去老陈那里吃点便饭吧?”

  “嗯,还有些事没核对完,那就在村里吃了。”魏祥耀回答道。

  7月30日,福建省清流县龙津镇纪委书记魏祥耀带领专职纪委委员到拔里村开展带信下访活动,一忙就忙到了中午。

  午餐时点,两人来到定点用餐的扶贫户老陈家。“中午又要找您‘蹭饭’了,麻烦烧两个菜,按标准来。”魏祥耀从公文包中取出两张餐票交给老陈。

  交给老陈的所谓“餐票”,是加盖有镇政府办公室公章的公务下村用餐票,用餐人员必须在餐票上签名并注明用餐原因和日期等。

  这是清流县今年新推行的下村公务用餐使用公务餐票制度。

  为了促进工作开展,减少不必要的交通往返,清流县按照“村级安排、政府埋单、限额招待、从严控制”的原则,以龙津镇为试点推行下村公务用餐使用餐票制度。规定乡镇干部到村开展工作,每位干部要自备餐票,早餐10元,午餐、晚餐20元,并按照“一人一餐一票”的标准,填写 《下村公务用餐审批单》,注明用餐事由、时间、地点、人数等,经乡镇主要领导审批同意后,方可领票下村。各村由村委会统一安排到困难农户家定点用餐,用餐后由村干部帮忙将菜品清单和餐票统一拿到镇政府财务室兑换成现金。

  老陈是村里的精准扶贫户,儿女都在外打工,留他一人守着老屋,村里为了帮助他,特意把他家作为干部下村的定点用餐点。

  没过多久,热腾腾的饭菜端了上来,三菜一汤,简单爽口,更重要的是严格按照魏祥耀所说的“标准”——每人每餐20元。

  “上个月的餐费领到了吗?”饭桌上,魏祥耀与老陈聊起了家常。

  “月初的时候,村主任就送来了,自从上面有干部来吃饭以后,我这可热闹多了,不仅有村干部来对接工作,还常有村民过来聊天、反映问题。大家都觉得县里搞的这个餐票制度挺好的!”老陈乐呵地说。

  说起餐票制,老陈感慨颇多:“以前干部下来,一到饭点就要赶回镇里,下村更像是走过场。现在到群众家里凭票吃饭,老百姓有啥苦衷,对干部有啥意见,都能面对面说清楚。而且,干部也避免了大吃大喝的问题,上次村主任帮我算过,用了餐票后,像我们这样受到‘特殊照顾’的贫困户每年能有几千块钱的收入,村里一年也能省下3万多元。”(吴火招 王圣荣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明