海沧:问责不作为 鼓励干事业
厦门海沧区纪委严肃问责与容误免责“双管齐下”,营造干事创业良好氛围

  来源:福建日报   浏览次数:   2017-06-27 09:58   字体大小:[大] [中] [小]


海投集团工程公司对项目进度和项目支出进行逐项自查自纠,发现问题症结,推动工作进展。

  21日晚,海沧湖水秀公园终于实现首次试喷水。作为投资近3亿元的重点工程,海沧湖水秀公园于2015年6月开工,是厦门首个海水大型喷泉水秀景观工程,原定的工期计划却一再拖延、滞后。今年5月,福建省厦门市海沧区委、区政府要求区纪委监察局牵头组成调查组,就水秀公园项目工期进度一再滞后,信访投诉较多,相关工作人员在工作作风、廉洁自律以及施工现场工程管理和设备材料釆购廉政风险等方面是否存在问题等展开调查。

  调查的结果显示,承建单位——海投集团相关子公司人员确实存在庸作为、慢作为甚至是乱作为的现象,官僚主义现象也比较明显,并存在一定廉政风险等问题。

  “这事我们以为‘沟通沟通’就能通过,没有意识到这是技术问题,非人力所能随意更改,这是思想意识上还存在根深蒂固的官僚风气!”“下面的员工说没问题了,我以为真的没问题了,只听报告,没有亲自到现场去发现问题,这是我的失职。”……对于发现的问题,海沧区纪委监察局高度重视,责成海投集团纪委对下属航运公司、工程公司和监理公司2名分管领导予以诫勉,3名主要领导予以通报,并责令该5人写出书面检查;督促海投集团对非党员的10名公司部门负责人及相关职员,予以进一步核实并严肃处理。

    “水秀项目工期滞后,并且造成了经济损失,我难逃责任。明知工程在管理水平和技术水平上存在问题,也知道施工过程中存在推诿扯皮的问题,但我却不敢碰硬,身为公司主要领导和公司党支部书记,我作风不实、履职履责不力,造成了很不好的影响。”海沧区海投集团航运公司负责人陈某在区纪委监察局调查过程中,对自己履责不力表示懊悔不已,并表示愿意接受组织上对其进行通报问责。

    “动员千遍,不如问责一次,只有问责,并且点名道姓的通报曝光,才能让‘庸懒散’官员的屁股坐不住!”海沧区纪委监察局相关负责人如是说。以问责倒逼履责,让海沧湖水秀公园项目的施工得以提速。业主单位立下了“军令状”,承包方也排出了周计划,实行了周报告制度。21日晚,水秀公园首次试喷水,便“刷爆”了海沧居民的朋友圈,“喷水景观很震撼,今后又多了一个市民休闲的好去处,为海沧区委区政府的效率点赞!”

  海沧湖水秀公园项目“快、准、狠”的调查及处理措施形成了“问责一个,警醒一片”的效应,全区广大干部责任意识明显提高,工作干劲进一步增强。一线干部反映,“现在现场蹲点的领导多了,管理无序的现象少了;解决实际问题的办法多了,纸上谈兵的少了;主动作为的多了,推诿扯皮的少了,重点项目建设热情切实高涨起来了。”

    值得一提的是,在海沧湖水秀项目的调查过程中,海沧区在严肃问责的同时,也大胆启用容误免责机制,营造保护干事创业的政治生态。

    项目所需的高低压储气罐延期安装进场也是造成工期滞后的一个环节。无论罐体大小还是罐壁厚度,在福建省都没有生产先例,一些工序在技术上属于福建省首例,生产厂家和特种设备检验机构都是“摸着石头过河”,对生产时间和安装进度预估不足。对于这个“人力”因素之外的问题,该如何定性?海沧区纪委监察局多次组织分析讨论。一开始,有人认为,造成重点工程严重拖期,就是一种“庸懒散”的“不正之风”,必须严惩。但在走访询问厦门市特种设备检验院以及有关的专业技术人员之后,调查人员改变了看法。

    “这个技术环节,复杂程度高且与项目安全关系重大,求快求急不可取,要进度,更要安全,我建议对这样一个客观原因造成的失误,进行容误免责。”“施工单位对生产时间和安装进度预估不足,但未存在工作懈怠的作风问题,我也同意启用容误免责机制!”在5月28日的调查组线索研判碰头会上,海沧区纪委监察局几位同志就该环节的处理意见作出谨慎判断,最终一致同意启动容误免责机制,并取得了海沧区委、区政府的支持。

    为了确保爱护不变成无原则的“溺爱”,海沧区还专门成立容误免责工作小组,按照申请、核实、认定、反馈、公开等程序启动容误免责申请受理。

    如今,通过严肃问责与容误免责“双管齐下”,营造出干部风清气正干事创业的良好氛围,已成为海沧区从严干部监管,强化队伍建设的一大特色。接下来,海沧将通过树立一种文化自信、建立一套完善制度机制、扛起一份责任担当、打造一支过硬监督力量等举措,继续推进标本兼治,严字当头、实字打底,不断书写全面从严治党的优异答卷。

    “有时候,问责容易,免责难,这需要纪检干部有更大的担当和更高的素养,敢于在监督执纪过程中,用事实说话,不搞简单粗暴的‘一刀切’。”海沧区纪委相关负责人如是说。(福建日报记者 林泽贵 林世雄 通讯员 陈蕾 熊东帆)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明