肖局长的转变

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-06-27 08:23   字体大小:[大] [中] [小]

  “肖局长到林业局后,能够把主体责任放在心上、抓在手上,主体责任意识明显增强……”今年县委首轮巡察结束,巡察办张主任向我汇报林业局巡察情况时这样说道。原本荒了“自家地”,现在耕好了“责任田”,肖局长这一年多来的转变令人欣慰。

  去年4月,根据组织安排,我从三明市纪委办公室主任转任大田县委常委、县纪委书记。为进一步摸清基层情况,我走访了几个乡镇,调研农村正风反腐工作。

  当时,肖局长在某镇担任党委书记。“近几年,我们镇可不太平,党员干部出事儿的比较多。”在该镇调研期间,有好几名党员都这样对我说。

  随后,我从案件审理室、纪检监察室了解到,该镇自2015年以来,先后有2名镇领导班子成员、多名村“两委”成员被立案查处,其中不乏腐败窝案。

  冰冻三尺,非一日之寒。我意识到,该镇出现多起腐败问题并不是偶然的,其中既有客观原因,也与一把手是否认真履行主体责任有重大关系——党委书记是否敢于担当、敢于较真,对身边的苗头性、倾向性问题是否能够及时抓早抓小?还是只想当个“老好人”,做个“太平官”,事不关己就高高挂起?

  为解开疑问,我再次向同事和有关干部深入了解情况。

  “搞好人主义、一团和气”“怕种刺、光栽花”……一些党员干部反映了时任镇党委书记的肖某落实主体责任不到位的问题。

  随后,县纪委按程序启动“一案双查”。经过核实,肖书记作为第一责任人,平时疏于对干部的监督管理,致使管辖的多名下属发生严重违纪违法问题。

  鉴于以上情况,我约谈了肖书记。

  “下属出了这么多问题,说明你平时没有切实扛起主体责任的担子,责任意识有待增强。”

  肖书记面露难色:“大家平时低头不见抬头见,我有点碍于情面……”

  “该挑的担子没有挑起来,该打的板子就要打下去。组织将根据问责条例规定,对你进行问责,这对你既是严管,也是厚爱,你要深刻反思啊!”我严肃地说。

  “我确实受到了触动,也受到了警醒。”肖书记表示,他愿意接受组织的处理。

  接着,我组织召开了县纪委常委会,经过班子成员集体研究,决定给予肖书记党内警告处分、调整岗位的问责处理。同时,对履行监督责任不力的该镇原纪委书记给予党内警告处分。

  后来,根据组织安排,肖书记到县林业局担任局长一职。有了先前被问责的经历,肖局长认真落实“一岗双责”,各项具体工作亲自抓、亲自部署,亲自检查和落实,林业系统焕发出干事担当的活力,风清气正的氛围也促进了全县林业的发展。

  一年多来的探索实践,让我深切感受到,要抓住“关键少数”特别是一把手,用好问责这个利器。以常态化的问责,倒逼责任落实,真正让纪律规矩立起来、严起来,执行到位。同时,通过问责层层传导压力,唤醒党员干部的责任意识、激发担当精神,推动全面从严治党“两个责任”落地生根。(作者黄家发系福建省大田县委常委、县纪委书记)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明