福州:抓住“关键少数” 推进全面从严治党

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-06-15 17:44   字体大小:[大] [中] [小]

  “从严治党,关键是要抓住领导干部这个‘关键少数’”。今年以来,福建省福州市纪委紧抓“关键少数”,加大教育监督力度,引导全市领导干部加强自律、慎独慎微,带头遵守各项党纪党规,带头履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展。

  重教育,筑牢思想防线

  “领导干部要始终心存敬畏戒惧,把党的纪律和规矩转化为日常行为规范,讲操守、重品行,保持健康生活情趣和高尚道德情操,教育管好亲属,净化朋友圈,不忘初心,正道直行,永葆共产党人的政治本色……”

  日前,在福州市委党校的大礼堂里,福州市纪委主要领导为在市委党校参加培训的领导干部上了一堂精彩的专题廉政党课。

  反腐倡廉,教育先行。今年以来,福州市强化领导干部的作风建设和廉政教育,要求领导干部率先垂范,当好标杆和榜样。市纪委领导对新任领导干部进行任前廉政谈话,在全市推行领导干部任职前廉政法规知识测试,各级利用廉政党课、廉政书籍画册、廉政电视节目、廉政微信、短信等载体开展宣传教育,进一步增强党员领导干部对严守纪律“红线”、力戒“四风”的认识。

  此外,福州市还通过整理汇编《忏悔录》作为领导干部民主生活会警示教育材料、组织领导干部旁听严重违纪案件庭审等,发挥典型案例的震慑和警示作用,以案释纪,引导各级领导干部守纪律讲规矩,做廉洁从政的表率。

  “党风廉政宣传教育,虽然不能立竿见影,对我们的影响却是潜移默化的。只有经常接受教育,才能不断加强党性修养,不断坚定理想信念,才能真正经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫。”参加完市委党校培训后,福州市直单位的一位领导干部有感而发。

  重制度,明确责任要求

  “落实党风廉政建设,是每一位领导干部的应尽之责”。早在2015年,福州市就制定出台落实“两个责任”的实施意见,作为深化落实省委“五抓五看”要求的重要举措,明确市委落实党风廉政建设主体责任清单和市纪委落实党风廉政建设监督责任清单。同时,推进各县(市、区)和市直各单位实行“两个责任”清单,明确“责任田”,实现领导干部落实党风廉政建设责任“全覆盖”。

  “各级党委(党组)书记要当好‘第一责任人’,各级领导干部要履行好‘一岗双责’,加强党风廉政建设的部署、检查、落实,切实把主体责任抓在手上、扛在肩上、落在实处……” 在今年年初的市纪委全会上,福州市纪委再次对领导干部落实从严治党主体责任重申了要求。

  全市12个县(市、区)党委书记向市纪委全会开展述责述廉,并接受市纪委委员评议。会后,福州市针对各县(市、区)党委书记自身查找的不足和市纪委委员提出的意见建议,要求党委书记们有针对性地制定整改计划,推动“第一责任人”履行责任。

  今年以来,福州市还着力探索推进领导干部落实主体责任全程纪实制度,努力实现领导干部履职尽责全程留痕、永久追溯,防止责任虚化空转。

  重监督,坚持抓早抓小

  “信任不能代替监督,严管就是厚爱”。福州市加强对领导干部的日常监督管理。去年9月,福州市下发了在全市开展常态化廉政谈话提醒工作的实施方案,由各级党委(党组)主要负责人谈本级领导班子成员和下级党委(党组)主要负责人,各级党委(党组)领导班子成员谈挂钩联系和分管部门的主要负责人,各级纪委(纪检组)主要负责人谈本级纪委班子成员、下级纪委(纪检组)主要负责人和重要岗位领导干部。通过开展廉政谈话提醒,用好监督执纪“四种形态”的第一种形态,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,筑牢“关键少数”拒腐防变的第一道思想防线。

  今年4月,福州市又先后下发建立领导干部廉政档案和加强干部廉政情况报告的通知,通过了解掌握领导干部的廉政情况,结合日常相关信息,及时梳理分析,全面掌握监督范围的“森林”与“树木”的状况,进一步增强监督敏锐性。对廉政档案中反映的领导干部问题,福州市相关部门及时调查处置,切实发挥执纪监督作用。

  与此同时,福州市还加大问责力度,严格执行问责条例及省委实施办法,聚焦突出问题和薄弱环节,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位等问题进行严肃追责问责。

  据统计,今年以来,福州全市共问责“两个责任”落实不力的领导干部69名,其中给予党纪政纪处分26人。(福州市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明