重拳抓反腐 清风扬正气 福州市2013年党风廉政建设和反腐败工作成效明显

  来源:福州市纪委监察局   浏览次数:   2014-01-28 16:40   字体大小:[大] [中] [小]

  全市性会议、文件简报数量和“三公”经费支出同比分别下降20%、28%和13%;

  给予党纪政纪处分719人,移送司法机关处理90人,挽回经济损失2861万元;

  开展10轮机关作风明察暗访,给予效能问责401人次;

  ……

  上述的一组数据是福建省福州市2013年党风廉政建设和反腐败工作取得成效的真实写照。

  2013年以来,福州市各级党委、政府以及纪检监察机关全面落实中央八项规定精神,坚决反对和纠正“四风”,加大惩治腐败力度,各项工作取得了新进展、新成效。

  2013年,福州市把督促中央八项规定精神落实作为一项经常性、长期性工作,将全市各级党政机关和领导干部落实八项规定情况,纳入年度推进惩防体系建设和落实党风廉政建设责任制检查考核的重要内容;抓住重要节点,盯住重点领域,对全市重大活动执行八项规定情况进行监督检查,对全市各单位、部分商场、酒店组织开展了4轮专项督查,立案查处10起顶风违纪案件并在全市进行通报。八项规定的贯彻实施,大大提升了全市党政机关和党员干部的作风建设实效,营造了风清气正、政令畅通的良好环境。

  坚持“老虎”“苍蝇”一起打,对腐败行为始终旗帜鲜明、态度坚决,依纪依法严肃查处。2013年,全市纪检监察机关共立案查处违纪违法案件747件,其中县处级干部案件12件,乡科级干部案件85件,给予党纪、政纪处分719人,移送司法机关处理90人,为国家和集体挽回经济损失2861万元,有力保障了经济社会健康发展。在查案工作中,紧盯重点对象、重点领域、重点部位和社会热点,严肃查处了一批党员领导干部,特别是“一把手”违纪违法案件、损害群众利益的腐败问题以及工程建设和土地管理等领域腐败案件。与此同时,积极回应社会关切,严肃查办了一批司法机关和医药购销、教辅材料出版发行等领域窝案串案,有效发挥了震慑作用。人民群众对反腐倡廉建设的信任感不断增强,全年共受理群众信访举报9137件(次),从中发现了一批有价值的案源线索,有力支持了惩治腐败工作。发挥查办案件治本功效,对37件重大典型案件开展“一案一整改”,提出整改建议125条。

  强化教育监督,才能更好地促进廉洁从政。2013年,福州市深入开展廉政教育,对新提任或转任领导职务的107名处级干部进行了任前廉政谈话,纪委负责人同下级党政主要负责人谈话895人次,诫勉谈话246人次。深化禁止收送“红包”、清理公务用车、治理“小金库”等工作,开展清退会员卡和禁止公款送节礼、贺卡等专项活动。推进党务、政务公开工作和区委权力公开透明运行试点,深化各领域办事公开。推进简政放权,运用现代信息技术,加强公共资源交易监督,加大对政府采购活动的监督和查核力度。全面深化廉政风险防控工作,防控领域向企业、农村、社区、学校、医院等延伸,同时注重运用优秀历史廉政文化加强廉政教育,林则徐纪念馆被文化部确定为“廉政文化教育基地”。

  此外,福州市还不断加强农村基层和城市社区党风廉政建设,强化农村集体“三资”监管。深化纠风专项治理,开展教育违规收费、医药购销、企业减负等领域监督检查,在全省率先对保障房信息公开的责任主体、内容、时限及形式进行规范。深化“让人民满意”媒体直播民主评议政风行风活动,构建“声、屏、报、网”四位一体的媒体联动机制,10家政府部门和公共服务单位领导班子走进直播间接受群众“电视问政”,近40万人次市民参与互动和投票评议,群众对政风行风的满意度进一步提升。90家单位领导走进“政风行风热线”直播间,受理群众诉求件1022件,并全部办理反馈,群众满意率达95.5%。(黄戎杰)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明