中共福建省纪委九届三次全会讲话

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2013-11-28 21:07   字体大小:[大] [中] [小]

在省纪委九届三次全会上的讲话

张昌平

(2012年8月6日)

        这次全会的主要任务是,认真学习贯彻胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,学习贯彻省委九届五次全会精神,总结今年以来的反腐倡廉工作,推进后五个月工作,以进一步优化发展环境为重点,促进省委、省政府一系列决策部署的落实,推动全省科学发展跨越发展,为党的十八大胜利召开提供有力保障。

        这里,我根据省纪委常委会研究的意见,讲三个问题。

        一、认真学习贯彻中央和省委的最新决策部署

        7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话。今天的省委全会,孙春兰书记、苏树林省长就全省当前和今后一段时期的工作作出了重要部署。我们要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。

        胡锦涛总书记的重要讲话,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题。全省各级纪检监察机关和干部,要把学习贯彻讲话精神作为重要政治任务,全面理解、准确把握精神实质,以此统一思想和行动。要高举一面伟大旗帜,即坚持和发展中国特色社会主义,深化对中国特色社会主义道路、理论体系和制度的认识,不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。要明确一项长期任务,即深入贯彻落实科学发展观,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,真正把科学发展观转化为推动经济社会发展的强大力量。要把握一条根本途径,即把改革创新精神贯穿到治国理政各个环节,以推动科学发展、促进社会和谐、改善人民生活、增进人民福祉为目的,不断深化各个领域的改革。要抓好一个根本保证,即加强和改进党的建设,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,坚定不移地反对腐败,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为坚强领导核心,带领全党全国各族人民,把中国特色社会主义事业全面推向前进。

        这次省委全会,研究部署了科技创新、海洋经济发展、旅游产业发展和当前工作。在认识上,我们要明确省委决策部署的重要意义。科技创新是经济社会发展的主要驱动力,是新形势下提升综合国力的现实需要;在海洋经济、旅游产业方面,福建具有比较优势,面临发展良机。推进这三项工作,是我省加快转方式、调结构、实现可持续发展的必然选择,也是当前应对经济下行压力、实现稳增长的重大举措。同时,按照年初确定的全省经济社会发展目标,做好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十八大,具有现实的政治意义。在行动上,我们要保障省委决策部署的贯彻落实。充分发挥纪检监察职能,会同有关部门,对省里即将出台的《深化科技体制改革加快创新体系建设的若干意见》等三个文件的落实情况进行督查,继续加强对“五大战役”、民生保障、水土保持以及信访维稳等工作的督查,坚决查处有令不行、有禁不止的行为,查处不作为、乱作为、推诿扯皮等影响和阻碍发展的行为,以严明的纪律保证政令畅通。发挥政府绩效评估的导向作用,把科技创新等三项工作的重要指标纳入评估内容,增加权重、科学评价、严格考核,引导各级各部门切实贯彻落实省委的决策部署。

        纪检监察机关围绕中心、服务大局,归根到底,是要立足执纪和监督的本职,凝心聚力,在营造既高效又廉洁的发展环境上下功夫、求作为。受国内外各种复杂因素影响,目前经济增速放缓、企业经营压力加大,优化发展环境成为更加紧迫的任务。要坚决查办影响发展环境的案件。严厉查处索贿受贿、吃拿卡要的案件,查处利用审批权、执法权拖延、刁难和寻租的案件,查处在土地出让、招标投标、产权交易、政府采购等领域的商业贿赂案件,查处侵吞国有资产和各种惠民惠农专项资金的案件。要坚决推进行政效能的提高。在市、县全面建立行政服务中心的基础上,推广漳州、莆田、龙岩等地经验,大力推行标准化、规范化管理,做到行政审批“能少则少、能放则放、能快则快、能优则优”;推行“马上就办”,着力提高办事大厅“当日办结率”。强化效能监察,重点解决具体办事环节存在的手续繁杂、办事拖拉、效能低下等问题,继续做好规范自由裁量权的工作,加快推进社会信用体系建设,努力维护市场经济秩序。要坚决维护企业和群众的合法权益。规范涉企部门的权力运行,进一步减轻企业负担;对征地拆迁、住房保障、土地管理、食品和药品安全、环境保护、安全生产、教育医疗等方面群众反映强烈的突出问题,加大查处力度,加快督促解决。要坚决保护干事创业的党员干部。加强对干部的社会监督,是保证依法行政、建设诚信政府的现实需要,也是促进干部勤勉履职、激励行政更大作为的有力措施。同时,对广大干部要充分信任,鼓励和支持他们敢抓敢管、敢试敢闯,在改革创新的探索中,允许失误、宽容失败,保护干事创业的积极热情。

        二、今年以来全省反腐倡廉建设情况

        省委、省政府对反腐倡廉建设高度重视、精心指导、大力支持。年初,省委组成8个检查组,由孙书记、苏省长和各位省委常委带队,对全省惩防体系建设和党风廉政建设责任制落实情况,进行了第三次年度专项检查和考评。孙书记、苏省长还多次对查办案件、预防腐败、效能建设、巡视、纠风等工作作出批示和指示。各市、县(区)党委、政府也采取措施,对纪检监察工作加强领导、有力推动。国家统计局今年的最新民意调查显示,人民群众对我省反腐倡廉工作的认同度、满意度、信心度,都有新的提高。

        总的看,今年以来的纪检监察工作有五个特点:

        一是服务大局举措实。加强对省委、省政府重大决策部署落实情况的监督检查,组织由省直单位纪检组长带队的5个检查组,对实施“五大战役”等情况进行第三轮督查,实地抽查项目255个,发现问题129个,及时向省委、省政府作出专项报告。向全省通报了9起影响发展环境的严重违纪案件,教育、警醒广大干部,收到积极的社会反响。在全省开展优化发展环境专题调研,总结各地各部门的经验做法和制度成果。会同省直有关部门,制定《福建省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计暂行办法》,规范审计内容、程序和审计评价,加强了资金监管。围绕平潭开放开发,由平潭综合实验区主导,集中厦门、泉州、三明等地业务骨干,运用多年来积累的成功经验,用4个月时间建成平潭“三个中心”(政务服务中心、招标投标与产权交易中心、国库支付中心),明确要求从挂牌之日起,所有的项目必须进入中心依规运行,保证项目安全、资金安全、干部安全。认真落实省委挂钩帮扶工作部署,省纪委机关定点在古田县推动扶贫开发项目对接,委厅班子成员带领机关干部包项目、包村、包户,第一批重点扶持的六个产业项目和四个民生项目已开始启动。全省市县两级纪检监察机关紧扣发展大局、积极履职尽责。福州、厦门、泉州市纪检监察机关围绕优化发展环境,有针对性地出台了专项整治意见并抓紧落实;三明、南平、宁德市纪检监察机关围绕党委、政府的重大部署,开展了专项督查。

        二是查办案件效果好。1-7月,全省纪检监察机关受理信访举报18471件次,其中检举控告类15273件次;新立案件3380件,同比增加8件,其中县处级以上干部案件67件(地厅级7件)。省纪委立案调查了福州市人大常委会原副主任杨爱金、福建江夏学院原院长胡晓莺,以及省信息化局信息化推进处处长宋加雄、软件服务业处处长叶寿章等严重违纪案件。各设区市纪委也查处了一批有影响的案件。通过查办大案要案,进一步展示了反腐败的坚定决心,社会反响积极,群众衷心拥护。民意调查显示,群众对我省办案力度的肯定评价比去年提高了4.59个百分点。

        三是预防工作有提升。目前,我省贯彻惩防体系建设《2008—2012年工作规划》所确定的任务中,54项阶段性工作已基本完成,151项持续性工作正有序推进。在教育方面,继续抓好廉政准则的学习、宣传,开展岗位廉政教育,通过发送廉政短信、播放廉政公益广告、组织观看警示教育展览和廉政题材影片等,丰富廉政文化内涵。在制度方面,继续围绕“规范权力运行、健全市场机制、完善中介组织”,推进制度完善和办事公开,加强廉政风险防控;开通省级网上行政执法平台,已有45家省直单位、5325项行政执法事项进网,实现网上运行、网上公开和电子监察。在监督方面,总结运用去年省直单位巡视工作成果,开展了对省教育厅等4个省直单位的巡视;对全省交通运输、人力资源和社会保障系统依法行政情况,进行综合监察;推进党务公开、政务公开,探索县委权力公开透明运行机制,促进基层民主建设;深入实施农村“五要”工程,加强农村集体“三资”管理,开展村级组织换届工作监督,指导各地全面建立村务监督委员会。上半年,我省政府绩效管理、农村党风廉政建设、巡视、纠风、廉政文化建设等多项工作,在全国性会议上介绍情况,得到了中央纪委的肯定。最近,我省惩防体系建设、信访举报工作的做法,还将在全国会议上作大会发言。

        四是维护民利意识强。紧紧抓住保障性住房建设尤其是配租配售环节,开展全省专项督查,落实准入资格联审机制,严厉查处骗租骗购行为。对23名弄虚作假、违规购买经济适用住房或存在失职行为的党员、干部予以处分,并通报全省。深化教育乱收费专项治理,对全省义务教育阶段改制学校的清理规范工作,进行了现场核查验收。全面推广“和谐征迁工作法”,加强征地拆迁行为监管。坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,加强对药品集中采购工作的监督。坚决纠正零售、物流、银行、电信、涉农等领域的乱收费问题。对去年全省79个部门和行业开展民主评议政风行风工作的情况进行通报,促进作风转变和服务提升。

        五是自身建设抓得紧。按照省委要求,加强思想政治建设。省纪委常委会坚持中心组学习和民主生活会制度,经常性地开展行业和区域廉政形势评估及重点案情剖析,在机关努力形成讲学习、讲纪律、讲团结、讲正气的氛围;开展弘扬福建精神、学习詹红荔、陈超英和创先争优活动,认真落实省委关于“无会周”、下基层的部署,在实践中体察全局、磨练作风。提高履职水平,加强对干部的教育和培训,选送一批干部到平潭综合实验区及县、乡(镇、街道)挂职锻炼;加强和改进省直派驻机构统一管理,开展述职述廉与评议活动,规范纪检组长业务分工。充实干部队伍,在省委的关心下,省直派驻机构新配了一批纪检组长和纪检监察专员;省、市、县(区)纪委都抓紧对中层干部进行了充实、调整,一批年富力强、勇于作为的干部走上重要岗位,同时积极吸纳有基层经验的年轻干部,纪检监察干部队伍的结构得到优化。

        三、扎实做好今后五个月的工作

        今后五个月的具体工作,年初的省纪委全会及各专项业务会议,已作了明确部署。要紧紧围绕保障、服务和学习、贯彻党的十八大,以加快构建惩防体系为龙头,认真抓好工作落实。这次全会后,要对工作任务进一步分类梳理,已见效的抓好巩固,已开展的抓好推进,有困难的抓紧解决,未启动的抓紧破题。在推动工作中,要重点把握四个方面:

        一要突出工作重点。保持办案工作力度。办案不强求数量,重要的是抓得准、剖得深、影响大、得人心。坚决查办发生在领导机关和领导干部中的大案要案、影响发展环境的典型案件以及损害人民群众权益的严重违纪案件。加强案件督办和协调指导,对正在查办的案件,要及时查结、审理、移送,坚持实事求是,务必办成铁案。严格执行中纪发〔2012〕12号文件,注意慎用、少用、正确使用“两规”措施,加强办案点和办案信息化建设,确保依纪依法、安全文明办案。深化机关效能建设。制定深化政府绩效管理工作意见,开发省网上政府绩效管理系统。以推动落实省政府《关于提高行政机关办事效率的十条意见》为抓手,加大效能投诉办理力度,选择一些群众和企业反映强烈、可查性比较强的投诉,直查快办、严肃处理。制定机关工作人员效能问责办法,对落实重大决策和重要部署行动迟缓、措施不力的,实行责任追究。抓好基层党风建设。按照孙春兰书记的重要批示,认真落实好全国农村党风廉政建设经验交流会精神。围绕发生在群众身边的10个方面腐败问题,开展《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》专项检查;各地都要选择一批信访举报件,明确责任单位,直接督查办理,并对典型案例进行公开曝光。继续扩大党务公开。省纪委近期将在沙县召开现场会,推进党务公开和县委权力公开透明运行试点工作,以党务公开促进政务公开、村务公开。从试点经验看,各类公开工作,即让公权力在阳光下运行,关键要有清醒开明的“一把手”,有硬性的内容和程序规定,有信息技术载体的支撑,有制度化的社会监督。我们正在筹建全省统一的党务公开网站和手机短信平台,推进基层党组织党务公开标准化建设。

        二要讲求工作实效。坚持求真务实,以群众满意的实际成效作为衡量工作的价值和标准。继续转变作风。今年以来,包括这次省委全会,省委都以“多会合一”的做法推进工作。我们要学习这种务实高效的作风,坚持开短会、发短文,开有用的会、发有用的文。能不开的会就坚决不开,非开不可的会尽量选择视频会议,把有限的工作时间挤出来搞调研、抓落实。改进监督检查。各种必要的检查活动,能整合的尽量整合,重在发现苗头性、倾向性问题,提出解决问题的建议,实实在在地推动工作。对于部门之间、区域之间存在利益矛盾的事项,对于政府与群众之间存在较大分歧的事项,要持非常慎重的态度,多调研、少插手、不添乱。强化案后整改。省纪委正在主动配合省直机关党工委,抓住有关厅局发生的带有倾向性的典型案件不放。一方面,我们要严肃认真地实行“一案一整改”,督促案发单位针对掌握权力的重点部位、重点人员组织自查自纠,带动和引导其他省直单位举一反三,查找漏洞,坚持用健全的制度管人管事,尤其是要增强办事透明度,扩大政务公开,用更加直接的方式接受群众和企业的监督;另一方面,要自觉检查分析分管领导、主要领导的责任,教育、警示各级领导干部认真履行“一岗双责”。

        三要推动工作创新。我省反腐倡廉建设的一些工作之所以能够走在全国前列,得到中央纪委的肯定,很重要的一点就是多年来坚持从发展实际出发,以解决问题为着眼点,积极探索、不断创新。这一优良作风要一以贯之坚持下去。比如,今年在平潭建立“三个中心”,既是服务大局的重要举措,也是推动创新的有力抓手。一方面,把全省各地的成功经验移植过去,使平潭可以高起点成熟化运作;另一方面,要把平潭作为大部制、扁平化管理的先行先试点,学习先进省市乃至新加坡、港台有益经验,探索制度防腐、实用管用的新机制。下一步,要在不断完善“三个中心”运作机制的基础上,把反腐倡廉创新探索深入下去,今年底再到平潭进行评估、总结。现在全省还有28个县没有完成国库集中支付改革,还有一批建设工程和土地出让的交易中心很不规范,甚至还在“量身定做”、搞定向挂牌,还有行政服务中心被群众称为“收发室”,一些“含金量高”的审批还在由个别人掌控权力搞“暗箱操作”。要把在平潭试验行之有效的做法,强力推行到这些地方,真正把公权力置于社会监督之下,让权力在阳光下运作。又如,建设省级公共资源交易中心,是预防腐败的又一项治本之策,我们要在深入调研、博采众长的基础上,结合我省实际,优化筹建方案,打造一个公正、廉洁的交易平台。各地各部门都要结合自身实际,以解决突出矛盾和问题为突破口,积极推进反腐倡廉工作创新。

        四要加强自身建设。组织建设方面,拟在三季度召开全省视频会议,对贯彻中纪发〔2011〕26号文件、深入推进乡镇纪检监察组织建设进行部署;除纪委书记外没有专职纪检干部的乡镇,今年年底前要配齐配强。省纪委干部室拟专设一个处,负责联系、服务省直51个派驻机构。各地派驻机构统一管理工作也要进一步规范和加强。能力建设方面,委厅机关及派驻机构拟于年底前,继续遴选补充一批年轻干部,同时,坚持双向挂职、实行以老带新、加强业务培训,提高干部队伍整体素质。作风建设方面,要重申严明纪律、严格管理。我们要求省直厅局开展对照检查,看看是否有权力寻租现象,更要反省自身,看看纪检监察机关是否也有以权谋私、以案谋私的问题。我曾在机关干部大会上明确说过,凡是在办案中内外勾结、跑风漏气的,一经查实,无论是否造成后果,都要坚决清除出纪检监察队伍,决不姑息。对纪检监察干部严格要求、警示在先,是这支队伍的性质所决定的,也是一种关心爱护。各级各单位的纪委书记(纪检组长),更要以身作则,模范遵守廉政准则,包括不配备超标准公务用车、不接受超标准公务接待等,维护纪检监察干部的良好形象。

        同志们,这次全会是对中央和省委最新决策部署的主动呼应和及时跟进。任务已经部署,要求已经明确,希望大家积极履职、真抓实干,为福建发展保驾护航,以自己的实际行动迎接党的十八大胜利召开!

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明