告别累心苦胃的饕餮“剩宴”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-07-31 16:24   字体大小:[大] [中] [小]

  《人民日报》日前刊文指出,记者在北京走访了多家自助餐厅,发现饕餮盛宴沦为“剩宴”的现象依然严重。“扶着墙进,扶着墙出”,被戏称为吃自助餐的理想状态,但是,“别亏本”心态很容易导致食物浪费。

  当前,一些消费者把自助餐当做“一次性”买卖,力求在固定的投入里赚回最大的利润。抱着这种“别亏本”的心态,消费者很容易忽视食客这一基础身份,“吃回本”似乎成为一种理所应当的补偿逻辑,挥霍食物也成了“回本”的一种手段。因此,导致中华民族勤俭节约的优良传统在一餐饭面前失守。在这个过程中,经营者为了自身利益,对浪费行为“睁一只眼闭一只眼”,只能通过涨价的方式保留利润,从而助长了浪费行为。可以说,在饕餮“剩宴”中,消费者和经营者都不是赢家。

  消费者和经营者有责任共同重树“节约光荣、浪费可耻”的用餐规则。消费者不能再任性,应回归食客心态,文明享受自助餐的美食,不浪费、不铺张。不能把自助餐厅当做生意场,算计利益得失,最终累了“心”、苦了“胃”。经营者不能再放任,可以采用让利打折、反馈小礼品等软方式鼓励节俭,积极引导消费者不当“必剩客”,对严重的浪费行为也应当场制止,并进行教育、劝导。(叶欣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明