强调党委书记“三个负责”深意何在

  来源:中国纪检监察杂志   浏览次数:   2016-04-19 10:29   字体大小:[大] [中] [小]

  “对党负责,对本地区本单位政治生态负责,对干部健康成长负责。”3月21日刊发的《学思践悟》文章强调,落实主体责任,党委书记要自觉把监督作为分内之事,做到“三个负责”。这“三个负责”,进一步明确了主体责任的内容,体现了具体抓抓具体、落实落细落小的要求,为推进全面从严治党提出了明确而清晰的实施路径。

  从党风廉政建设到全面从严治党,主体责任在近三年的实践中不断传导、延伸,起到了提纲挈领、牵一发动全身的积极作用。但仍有一些地方和部门的党委(党组)书记对主体责任抓什么、如何落实,心中无数。更有甚者,还把经济社会发展与党的领导割裂开来,认为抓党建是虚功,对全面从严治党闪烁其词、心不在焉。“三个负责”的提出,剑指的就是这一类问题,对解决主体责任“空转”的问题,无疑具有很强的现实针对性。

  强调“三个负责”,进一步明确了责任的具体内容,更好地解决了落实主体责任“抓什么”的问题。主体责任是政治责任,是无限责任。“三个负责”将主体责任的内容定格于对党负责、对政治生态负责和对干部健康成长负责三个层面,由整体而局部,由宏观而微观,层层推进,不仅阐明了应秉持的态度,更点出了“政治生态”“干部健康成长”这些必须重点关注的内容,进一步指明了落实主体责任的方向。

  主体责任怎么抓?这本不是什么高深的理论问题,但一些地方和部门却把它理论化,说起来天马行空、头头是道,光在那里空喊,做起来却一筹莫展,拿不出具体办法。抓而不紧等于不抓,抓而不实等于白抓,而抓紧、抓实的关键就在于找准突破口。“三个负责”紧紧扭住干部管理监督这个关键,提醒各级党组织尤其是“一把手”,以高度的政治责任感,不仅选好、用好干部,更要管好、看好干部。把严管厚爱体现在日常教育、管理和监督之中,该红脸出汗的红脸出汗,该批评教育的批评教育,不能只用不管、当老好人。管干部如同带兵,带好了,虎贲之师;带不好,误事误人。“三个负责”是张网的“纲”,抓住它必然会一子落而满盘活,促进主体责任全面、具体地落实。

  强调党委书记“三个负责”,抓住“关键少数”中的“关键少数”,是推动主体责任落实的关键一招。空喊责任,如果没有承担的主体,就如同悬在空中的楼阁,没有支撑。在一级党委班子中,书记是“班长”,处于特殊重要位置,具有引领作用。“书记”不是白叫的,领导本身就包含管理和监督。党委书记既要引领本地区本部门的党员、干部守好底线、奔向高标准,提高战斗力凝聚力;又要当好“班长”,敢于担当、善于负责,把党组(党委)一班人作用充分发挥出来,让他们各负其责;还要把主体责任传导下去,督促下一级党组织从严管党治党。俗话说“老大难,老大难,老大动手就不难”,正是此意。

  “三个负责”是一个有机整体,统一于推进全面从严治党的生动实践之中。党委书记首先要做管党治党的工作,担起全面从严治党的第一责任,通过落实主体责任、“全面从严”管党治党,促进干部纪律和作风的转变,进而带动整个地区、单位政治生态的改变。这既是对干部的健康成长负责,也是对本地区本单位的政治生态负责,归根到底是对党和人民的事业负责。(田夏)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明