作风建设中的“软钉子”也要清除

  来源:福建日报   浏览次数:   2015-03-02 16:08   字体大小:[大] [中] [小]

  一个朋友近日到某婚姻登记所打婚姻状况证明,上午去时差不多11点半,工作人员笑着说“快下班了,下午来吧”;下午去了,工作人员又说“经办人不在”,可去向牌上却显示“在岗”。他只好第二天再去,经办人则笑脸相迎,说她有急事请等一下。1个多小时后,经办人用10分钟时间就把证明写好了。

  如今,随着反“四风”的深入开展,明目张胆的“门难进、脸难看、事难办”现象不见了,但作风建设中的“软钉子”依然存在:即办事项,未必马上就能办;询问有关事项,虽然回答者一脸诚恳,但答案却无助于答疑释惑。“软钉子”作派的形成,根子是宗旨意识淡化、责任意识淡薄、官僚主义作祟,本质是一种“消极腐败”。

  相对“生冷硬”的“硬钉子”,脸热心冷的“软钉子”更具有隐蔽性,危害不容小觑,它贻误发展良机,损害群众利益,影响党政形象。因此,只有根除所有“衙门习气”,拔掉作风建设中的各种“硬”“软”钉子,让不作为者无所遁形,让慢作为者“快”起来,反“四风”、转作风才算真正到位,群众才会真正得实惠。(范仁碧)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明