2015正风反腐前瞻十二:保持定力 行稳致远

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2015-02-16 09:55   字体大小:[大] [中] [小]

  两年多来交出的这份沉甸甸的反腐成绩单告诉世人,我们党不仅有直面问题、自我净化革新的勇气,更有善始善终、善做善成的韧劲与定力。惩治腐败步步为营,纠正“四风”久久为功,正风反腐工作正日益成熟、日趋稳健,步步深入、步步见效。

  纵观十八大以来的党风廉政建设和反腐败工作,纵览十八大以来中央纪委历次全会部署,脚步凿凿,踏石留印,一条脉络清晰可见:面对严峻复杂的反腐败斗争形势,党中央始终保持坚强政治定力,贯彻全面从严治党方针,有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,把党风廉政建设一步步引向深入。这条脉络连接着昨天、今天,也指向未来。

  坚持有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头,坚决纠正“四风”防止反弹。不断深入的正风反腐证明,我们党进行的党风廉政建设和反腐败斗争,坚定立场不动摇,锁定目标不发散。尽管社会上也存在一些其他说法,甚至是不怀好意的抹黑,但正如习近平总书记强调的,“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”任尔东西南北风,咬定青山不放松。两年多来交出的这份沉甸甸的反腐成绩单告诉世人,我们党不仅有直面问题、自我净化革新的勇气,更有善始善终、善做善成的韧劲与定力。开弓没有回头箭,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。

  坚持问题导向,创新方式方法,一个节点一个节点抓作风,机动灵活地开展专项巡视,加强国际反腐“互联互通”……两年多来,正风反腐在坚持中深化,在深化中坚持,积累了丰富的经验,摸索出了一些规律,“打虎”“拍蝇”战术逐渐娴熟,监督执纪能力不断提高。如今,每逢重要节点,各地“不用扬鞭自奋蹄”,主动开展监督检查,这说明作风建设已经抓出了习惯、找准了节奏。惩治腐败步步为营,纠正“四风”久久为功,正风反腐工作正日益成熟、日趋稳健,步步深入、步步见效。

  制度问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性。保持惩治腐败高压态势,必然要向制度建设要长效。十八届中央纪委五次全会明确提出,抓紧修订廉政准则、纪律处分条例、巡视工作条例以及行政监察法,完善巡视与派驻制度,做实双重领导体制,目的就是要把纪律检查体制改革实践成果制度化,推动形成全面从严治党的新常态。这些建章立制的举措进一步完善了中国特色社会主义法治体系,确保反腐败工作在法治的轨道上平稳运行。在依法治国、依规治党的新形势下,正风反腐绝不是一时之举,而是常抓不懈、长管长严,制度的高压电网只会越织越密、越铺越广,谁要还敢心存侥幸、顶风而上,谁就必然会尝到苦头!

  在正风反腐的征途上决战决胜,党心民心是我们的力量源泉。“现在中央是腐败分子的克星、人民群众的福星!”老百姓朴实的话语证明,反对腐败是党心民心所向。人心向背就是最大的政治。有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,党风廉政建设和反腐败斗争必将继续保持稳健步伐、一路向前,直至胜利!(中国纪检监察报记者 闫鸣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明