2015正风反腐前瞻十:“蝇贪”,面对的只会是“冬天”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2015-02-15 08:37   字体大小:[大] [中] [小]

  “加大对群众身边腐败问题的查处力度”、“坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题”,相隔仅半月,十八届中央纪委五次全会和2015年中央一号文件对群众身边腐败问题两次发声。“加大”、“坚决”里透出的信息,对广大群众来说是福音,对“蝇贪”们来说,却如惊雷在耳。因为,“态度不变、决心不减、勇气不泄、尺度不松”,针对的不只是“老虎”,同样包括“苍蝇”。

  应当说,在正风反腐的持续高压之下,基层党风廉政状况比以往有明显好转,但不用讳言的是,违纪违法、侵犯群众利益的问题仍然不少——贵州2014年立案查处3700多起贪污惠民资金案,海南瓜菜大棚补贴资金撂倒12个农业局长,河南一民政所长用267本存折先后冒领侵占低保户50余万元“养命钱”……不时见诸媒体的报道,既反映了“拍苍蝇”的成效,也让人愕然于“蝇贪”们的贪欲之强烈、手段之卑劣、为祸之广泛。

  “蝇贪”成群,其害如“虎”!广范围、宽领域存在的各类“苍蝇”,或成群结队,或独来独往,嗡嘤于基层,直接损害群众切身利益,直接影响党和政府形象,直接蛀蚀党的执政根基,绝不能错误地以为其“恶小”而容之、忍之。

  归结起来,群众身边腐败问题不外乎以下几种:故意刁难、吃拿卡要的有之,虚报冒领、优亲厚友的有之,贪污侵占、私分滥发的有之,私办企业、大肆圈钱的有之,同黑恶势力勾肩搭背、沆瀣一气的有之。其中,“小官大贪”不乏其人。“苍蝇”竟养出了“老虎”的胃口,让人拍案惊奇!这些问题让群众“最受伤”,自然最反感、最痛恨,也必然是今年“拍苍蝇”重点瞄准的目标。

  问题明确了,“靶心”找准了,集中力量进行打击成为关键。目前,中央纪委以上率下开展的议事协调机构清理,已经推进到地市一级;各省区市党委加强对地市县的巡视,既寻“老虎”也找“苍蝇”;各级纪检监察机关聚焦中心任务、持续深化“三转”,监督执纪力量已然大为增强。而且,十八届中央纪委五次全会又专门提出,今年“重点研究探索县及县以下纪检机构职能定位、工作方式和作风转变问题,通过组织制度创新,把更多力量集中到主业上”。不到50个字,却让“蝇贪”如巨石压身,心生惶惶——县及县以下纪检机构的干部,真正回归自己监督执纪的“一亩三分地”,拿起锄头去恶苗、瞪大眼睛除虫害,力度会有怎样显著的跃升!成效会有怎样巨大的变化!

  “蝇贪”们要面对的,不只是执纪者,还有来自广大群众的监督。相对于“电视里的老虎”,“碰得到的苍蝇”对切身利益的损害更为直接,因而群众也就感受更深、恨之更切。两年多来,我们党在正风反腐中始终坚持“说到的就要做到”,起到了徙木立信的效果,激发起群众积极参与的热情。如今,碰到了不公、受到了刁难,“举报”成为大多数人的选择。更何况,在各种信访举报渠道越发畅通的同时,科技的进步和移动终端的兴起,让“人人都有麦克风”升级为“人人手持摄像机”,传递信息、举报违纪更迅速、更便捷。若要人不知,除非己莫为。说不定,当“蝇贪”们刚刚“扇动翅膀”,就会被一堆的摄像头对准。

  立春已过,万物萌生。但这只是大自然的季节流转,而正风反腐却是踩着不变的步伐,永远在路上。因此,“蝇贪”们面对的只会是一个季节,那就是寒风凛冽、冰冻彻骨的“冬天”!(中国纪检监察报记者 徐怀顺)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明