2015正风反腐前瞻九:从严治党,国企不是例外

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2015-02-12 15:56   字体大小:[大] [中] [小]

  近日,中央巡视组陆续向去年第三轮被巡视单位反馈专项巡视情况。其中,在巡视央企中发现的突出问题看得让人“步步惊心”。这也印证了十八届中央纪委五次全会强调“坚持从严治党,国有企业不能例外”的现实针对性和紧迫性,必须坚持从严治企,把那些蚕食国有资产的“国企蛀虫”清除干净,还国企一个健康的肌体。

  在针对多个央企的巡视情况反馈中,都不约而同地出现了“利益输送”这个词——或是损公肥私、中饱私囊,侵吞贪污输送挥霍国有资产;或是靠山吃山、靠油吃油,牢牢把着垄断资源配置权力以权谋私。事实上,从前年开始被查的“石油帮”,到去年落马的宋林、王帅廷、孙兆学等,莫不如此。

  因此,习近平总书记在中央纪委五次全会上强调完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管,可谓点准了“穴位”。

  说到监管,那么问题来了:为什么中央巡视组能发现这么多、这么严重的问题,而这些企业自己却发现不了?

  答案其实也很简单,正如有的央企负责人在听到巡视反馈后所说的那样:国有企业之所以在党风廉政建设方面出现如此严重的情况和问题,最根本的原因就是党的观念淡漠,“两个责任”缺失。

  长期以来,一些国有企业领导人员片面强调企业的特殊性,重业务轻党建,以为只要业务搞好了就能“一俊遮百丑”,对党风廉政建设和反腐败斗争的严峻性、复杂性认识不足,干部管理失之于宽,问题处理失之于软,缺乏从严治党、从严治企的勇气和担当。

  更有甚者,一些领导人员不但没有从严治企的担当,反而干起了监守自盗的勾当,利用职权谋取私利,利用掌握的资产资源为自己谋求更大的政治平台,经济上得利、政治上得势。

  中央多次强调,国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。而作为公有制为主体的经济基础的重要体现,国有企业堪称中国特色社会主义的基石。“基石”的作用如何体现?就是在当前全面推进从严治党的新形势下,国有企业不但不是例外,从严治企还必须升级加码。

  2月11日召开的中央巡视工作动员部署会明确提出,要创新方式方法,分领域、分行业开展巡视,今年完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。此外,在落实主体责任方面,国有企业党组织今年也是被关注的重点,而且要强化问责。

  此轮巡视中发现的每一个问题都绝非个案,也并非只有央企才会存在。各国有企业都应当把自己摆进去对照检查,深入查找自身存在的突出问题,敢于动真碰硬,不怕揭短亮丑,并针对巡视发现的共性问题加大整改力度,建立工作台账,逐项对账销号,把问题解决在前面。

  而对于各国有企业党组织而言,再不强化“不抓党风廉政建设就是失职”的意识就被动了,必须牢牢扛起“两个责任”,抓好班子、带好队伍,既抓业务又抓党风,强化权力制约,选好人用好人,扎紧篱笆、守好仓门,加强监管,防止国有资产流失,千万别等到出了问题被问责了才追悔莫及。(中国纪检监察报记者 王少伟)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明