2015正风反腐前瞻八:追逃追赃再加力,“看你还往哪里跑”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2015-02-11 10:20   字体大小:[大] [中] [小]

  追逃追赃未有穷期,有逃必追、一追到底,决不让腐败分子逍遥法外。随着国际追逃追赃之网越织越密、越收越紧,那些企图外逃的、已经在逃的腐败分子,“看你还往哪里跑”!

  2月1日,最高人民检察院发布消息,将完善在逃职务犯罪嫌疑人数据库,进一步加强追逃追赃工作;2月3日,潜逃意大利10年的经济犯罪嫌疑人张某被依法引渡回国,这是欧洲国家首次批准向我国引渡经济犯罪嫌疑人……

  我国的国际追逃追赃工作,在2014年明显换挡提速的基础上,2015年开年又有新进展、新突破,为十八届中央纪委五次全会提出的“加强国际合作,狠抓追逃追赃,把腐败分子追回来绳之以法”写下生动注脚,同时也传递出一个信号:国际追逃追赃之网正越织越密、越收越紧,那些企图外逃的、已经在逃的腐败分子,“看你还往哪里跑”!

  国际追逃追赃是我国反腐败工作总体部署的一部分,在国内正风肃纪、“打虎拍蝇”深入推进的情况下,海外绝不应成为腐败分子的“避罪天堂”。2014年初,在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记就强调要加大海外追逃追赃力度,在此后的外事活动中,更是创下一个月内7次谈及国际追逃追赃和反腐败国际合作的记录,为我国的国际追逃追赃工作打开了一个新局面。前不久召开的中央纪委五次全会将追逃追赃工作列为2015年七项主要任务之一,明确要求摸清底数、动态更新,开展重大专项行动,抓住个案、盯住不放。从中央一以贯之的要求和不断细化的部署可以看出,“决不让腐败分子逍遥法外”不仅仅是决心,更是持续加力的行动,追逃追赃未有穷期,有逃必追、一追到底。

  国内强力正风反腐,国际大力追逃追赃,中国向世界展现了惩治腐败的零容忍态度,赢得了世界的普遍赞誉,产生了良好的国际协作效应。目前,我国的国际追逃追赃在东南亚国家已“多点开花”,在美洲、大洋洲实现了“重点突破”,欧洲国家也首次批准向我国引渡经济犯罪嫌疑人。更为重要的是,我国积极推动反腐败国际合作从务虚交流走向务实合作,如主导通过《北京反腐败宣言》,大力推进APEC反腐败执法合作网络(ACT-NET)建设,在《联合国反腐败公约》框架下开展双边、多边合作,打破追逃追赃中的壁垒和障碍,等等。新的一年,国际协作效应将继续发生“化学反应”,在定罪、执法、诉讼、引渡、遣返、追缴、返还等方面进一步“互联互通”,腐败分子幻想通往“避罪天堂”的路将越走越窄。

  深化海外追逃追赃工作,更需要做好国内自己的工作,追逃、追赃一起上,抓逃、防逃两手抓。中央纪委五次全会在部署追逃追赃工作时,把加强统一领导放在首位,凸显了中央对开展此项工作的“一盘棋”意识。2014年成效卓著的追逃追赃,印证了我国改进完善追逃追赃机制的有效性,更藉此锻炼了抓逃队伍,检验了抓逃战法。有成功经验铺路、成熟制度保障,推进追逃追赃将更得心应手、有条不紊。与此同时,落实领导干部个人有关事项报告制度,加强对配偶子女移居国(境)外等报告情况的抽查核实;加强对因私护照和出入境的管理,严格执行领导干部因私出国(境)审批制度等举措,又都指向一个目标——防逃、追逃日益制度化和常态化,一张“天网”正在撒下,腐败分子妄图逍遥法外的美梦必将破灭。

  老鼠跑到哪里都是老鼠。海外不是法外,谁都难逃法网。奉劝那些幻想“捞了就跑”的人趁早打消念头,那些还在犹豫观望的赶紧回国自首。随着国际追逃追赃之网越收越紧,等待顽固不化、依然故我者的,必定是党纪国法的严惩。(毛翔)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明