福建日报评论员:必须以零容忍态度惩治腐败

本报评论员   来源:福建日报   浏览次数:   2015-01-31 09:38   字体大小:[大] [中] [小]

  近日举行的福建省纪委九届六次全会,认真学习贯彻中央纪委五次全会精神,研究部署福建省党风廉政建设和反腐败工作。这次会议的召开,对于福建省依法依规,从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重要的意义。

  党的十八大以来,福建省委按照中央部署,带头履行党风廉政建设主体责任,认真落实中央八项规定精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,不折不扣整治“四风”,以零容忍态度惩治腐败,坚决抓好中央巡视组反馈意见的整改工作。各级纪检机关坚持“老虎”“苍蝇”一起打,查处了一批大案要案,着力正风肃纪,加强廉政风险防控和巡视工作,全省党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。

  冰冻三尺非一日之寒。从去年福建省巡视发现的问题和查办的典型案件来看,一些腐败案值触目惊心,窝案串案现象较为突出,涉案领域相对集中,腐败手段花样繁多。个别领导干部由于放松了党性锻炼和修养,公私观、是非观、义利观出现偏差,不能正确处理与企业家、家人亲情、职位、金钱等关系,最终沦为腐败分子,受到党纪国法的惩处。这些都说明,当前福建省反腐败斗争形势依然严峻复杂,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的任务仍然繁重。开弓没有回头箭,反腐败斗争无退路,我们必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,将党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

  腐败最为人民群众所深恶痛绝,必须以零容忍态度予以惩治。坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁、地位多高、权力多大,只要触犯党纪国法,就要一查到底、决不手软。盯住重点,着力查处腐败易发领域案件。在出重拳打“老虎”的同时,下大力气拍“苍蝇”,加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度,让群众切实感受到反腐败斗争的成效。

  “四风”问题是损害党群干群关系的重要根源,纠正“四风”必须持之以恒抓下去。我们要继续以严的态度、严的措施,狠抓“四风”问题整治,强化正风肃纪,不断巩固反对“四风”成果,严防“四风”问题反弹回潮。要大力弘扬“四下基层”“马上就办”等好作风,自觉践行“三严三实”,以优良的党风政风来引导民风社风。

  管长远还是要靠制度,必须加强反腐倡廉制度建设。反腐倡廉建章立制要坚持问题导向,本着急需先立、简便可行、有效管用的原则,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,提高制度的针对性、实用性。当前,要着重在干部选拔任用、防止权力设租寻租、国有企业监管等方面健全完善相关制度,形成反腐倡廉的长效机制。同时,不折不扣地抓好制度执行,把制度落到实处,让监督如影随形,切实发挥制度在遏制腐败上的重要作用。

  打赢反腐败斗争这一仗,落实责任是关键。要从严落实党委的党风廉政建设主体责任,落到党委(党组)书记第一责任人的责任,其他班子成员也要积极履行“一岗双责”,形成齐抓共管的合力。纪检监察干部肩负着维护党纪政纪、推进反腐败斗争的重要职责,要敢于担当、敢于监督,不断取得反腐败斗争的新成效,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建提供有力保障。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明