“依法治国、依规治党”系列述评之六:党规党纪严于国家法律

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2014-11-05 10:31   字体大小:[大] [中] [小]

  依规管党治党是依法治国的重要前提和政治保障。只有把党建好,国家才能治理好。正如党的十八届四中全会决定中指出,“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己”。

  党的先锋队性质决定党纪必须严于国法

  “不以规矩,不能成方圆。”党的纪律就是党内规矩,党规党纪是党员干部的行为准绳。严明党规党纪,是维护党的权威、保持党的先进性的必然要求。

  “在我们国家,法律是对全体公民的要求,党内法规制度是对全体党员的要求,而且很多地方比法律的要求更严格。”党的十八届四中全会旗帜鲜明地指出,党的先锋队性质和先进性要求决定党规党纪必须严于国家法律。作为一个政治坚定、组织严密、有铁的纪律的政党,中国共产党从诞生之日起就把严明纪律写在自己的旗帜上,并在长期实践中不断对依规治党提出新的更高要求。

  中国人民大学教授周淑真认为,中国共产党肩负着领导13亿人民建设有中国特色的社会主义事业、实现“中国梦”的重要使命,必须从严依规治党。在领导全国人民全面推进依法治国的进程中,党规党纪严于国家法律是势所必然、不言而喻的。

  党规党纪严于国家法律,不仅体现在党中央的鲜明态度中,更体现在党规党纪对于党员干部的实际约束力上——

  从各级纪委这两年查处的案件类型可见,党规党纪在政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律、生活纪律及作风建设等方面对党员干部有着比国家法律法规更为严格的要求。

  例如,收送节礼、大操大办婚丧喜庆等行为在国家相关法律中,一般情况下,并未作出定罪的规定,却因有违作风建设相关规定而成为党员干部不敢触碰的“高压线”。据统计,截至今年9月30日,全国共查处违反中央八项规定精神问题62404件,处理82533人,其中因收送节礼、大操大办婚丧喜庆受到党纪政纪处分的分别为717人、2432人。

  “中央八项规定、反对‘四风’等相关要求,对普通公民来说只是一个道德教养问题,但对党员干部来说可能就会被上升到违反党规党纪的高度,受到相应惩处。”中央党校教授封丽霞指出,“党规党纪对党员干部的约束严于国家法律,由此可见一斑。”

  此外,今年上半年中组部下发《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,规定“裸官”不得在五类岗位任职,各省区市据此展开了“裸官”整治和调岗专项行动。专家分析指出,“迁徙自由虽然是公民权利,但是鉴于‘裸官’的贪腐风险,党规党纪作出了严于法律的规定”。

  与时俱进加强党内法规制度建设

  依法治国从根本上讲是对党自身提出的要求。依法治国、依法执政,既要求党依据宪法法律治国理政,也要求党依据党内法规管党治党。

  “党内法规制度是自我党建党以后就有的一套制度。在改革开放以后,这套制度日臻完善,发挥出更重要的作用。”中国政法大学教授马怀德指出,日臻完善的党内法规制度为八千多万党员提供了规范体系,是党要管党、从严治党的重要保障。

  与时俱进完善党内法规制度,党加强自身建设的步伐从未停滞。出台中央八项规定;发布《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》等党内“立法法”;集中清理1978年以来制定的党内法规和规范性文件;提出修订党员领导干部廉政准则、党的纪律处分条例、巡视工作条例……党的十八大以来,党内法规制度建设不断加快推进,制度笼子越扎越紧,体现了我们党对于形势任务的准确判断和从严依规治党的坚定决心。

  “加强党内法规制度建设是依规治党必须抓好的基础性、全局性、长期性工作,必须稳步推进,不能好高骛远、贪多求快。”中央纪委廉政理论研究中心副主任孙志勇认为,当前,党内法规制度建设呈现出一些新亮点:适应党风廉政建设和反腐败工作、巡视工作等形势发展需要;从工作急需入手,注重实践探索;注重党内法规同国家法律的有机衔接,做到要义明确、简明易懂、便于执行;制度建设重质不重量,以务实管用为宗旨,突出针对性和指导性。

  让党规党纪成为一种刚性约束

  “党是肩负神圣使命的政治组织,党员是有着特殊政治职责的公民。宣誓入党,就意味着多尽一份义务,就要在政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。”

  10月25日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委第四次全会上明确指出,加强纪律建设首先要严明政治纪律和政治规矩,决不能视之为儿戏。

  制度的生命力在于执行,否则,再好的制度也不过是一纸空文、形同虚设。党规党纪也是如此。如果执政党连自己的党规党纪都守不住、执行不下去,那么依法执政就是一句空话。切实肩负起党要管党、从严治党的责任,以严的标准要求党员、严的措施管住干部,确保党的纪律成为刚性约束,是全面推进依法治国、依规治党对各级党委和纪委提出的要求。

  “党内法规不仅用来规范党自身的内部行为,更是为了保障国家法律的切实执行。换言之,也就是通过对党员干部的高标准严要求,通过党员干部的遵纪守法行为,带动全社会依法办事、遵纪守法。”封丽霞指出,中国古话“治国者先受制于法”、“政者,正也。子帅以正,孰敢不正”等,强调的正是“欲肃民风先正官风”的道理。

  在中央纪委监察部网站的“廉政留言板”上,网友们踊跃发言,表达对党员模范遵纪守法的认识与期盼——

  “严格执行党的纪律,是党的各级组织和每一名党员的政治责任。对一般群众来说,主要的是做到遵守国家的法律法规;对党员来说,还应该在此基础上,以党章的标准来衡量自己,遵‘章’行事。”网友“夕颜若雪”留言道。

  “纪和法是两个分不开的字眼,在我们这个社会,守法应先要从守纪开始。”网友“逍遥散人”在留言中发出倡议:“各位党员,让我们从现在做起,从自身做起,在遵守纪律的前提下做一个守法的自己。这样祖国的明天会更和谐,更美好!”(记者 闫鸣)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明