依法治国自从严治党开始

  来源:屏南县纪委监察局   浏览次数:   2014-11-05 13:39   字体大小:[大] [中] [小]

  办好中国的事情,关键在中国共产党。党的十八届四中全会提出了依法治国的总目标,实现这一目标,关键也在于党。习主席指出:“打铁还需自身硬。党要管党,从严治党。”依法治国,就要从加强执政党建设开始。

  一个有着8000多万党员的执政党,只有坚持严密组织、严明纪律、严格管理、严肃监督,始终保持先进性和纯洁性,才能肩负起领导和推进依法治国目标的重任。党中央、习近平总书记对此有着十分清醒的认识,因此,在第二批中央党的群众路线教育实践活动总结大会上,向全党全国提出了“落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,坚持从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律”等八个方面的要求,言简意赅,明确具体,切中要害,便于监督,具有很强的针对性和可操作性,是新形势下指导我们党的建设的总要求,一定要认真学习领会,贯彻执行。

  从我们党成立时起,我们党就十分重视加强党的建设,从关系人心向背和党的生死存亡的战略高度加强党风廉政建设,不断解决党内存在的问题,赢得了人民群众的信任拥护。在今天这世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的考验比以往任何时候都更加尖锐。如何高扬理想信念旗帜,保持奋发有为、开拓进取的精神状态;如何转变作风深入实际,加强与人民群众的血肉联系;如何夯实廉洁从政防线,提高拒腐防变能力,不断保持党的肌体健康……从严治党的时代课题,迫切需要我们做出新的解答。

  如何保持和发展党的先进性和纯洁性,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,是摆在党面前的重大课题。其中一个重要方面,就是在新的历史条件下坚持和发展党的群众路线,进一步密切党同人民群众的血肉联系,解决人民群众反映强烈的突出问题,使党以良好形象把人民群众紧紧团结凝聚在一起。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的重大决策,是新形势下加强党的建设的创新之举。在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,活动开展得扎扎实实并取得了重要阶段性成果,群众广泛认同,党内外积极评价。党的群众路线教育实践活动为马克思主义政党建设的思想理论宝库增添了新内容,在我们党的历史及党的建设史上具有重要地位。从一定意义上说,这次教育实践活动是新形势下一次全党规模的马克思主义教育活动。从大处着眼,从小处入手,有效刹住了“四风”蔓延的势头,得到了广大干部群众的大力支持和衷心拥护。在进行了两年左右的全党群众路线教育实践活动收到良好成效之际,习总书记再提出从严格治党的八条要求,表明了中央进一步从严治党的决心和勇气,表明了从严治党永远没有松懈之时,更没有终止之时。

  党的凝聚力、战斗力增强了,党领导下的依法治国战略目标,就一定能实现。(唐戈)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明