法治反腐,透出治本曙光

  来源:龙岩市纪委监察局   浏览次数:   2014-11-03 15:22   字体大小:[大] [中] [小]

  中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第四次全体会议,10月25日在北京举行。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。以全面推进依法治国为主题的四中全会刚刚结束,旋即召开的中央纪委四次全体会议,既是践行四中全会精神,更为依法反腐提供了明确而清亮的注脚。

  历数近年来的大力度、高频度反腐,无声地传递着坚定的立场,反腐不仅常态化、制度化,更被纳入了法治轨道。加强反腐败国家立法,是“治国必先治党、治党务必从严”的必由之途,也是治理腐败的根本之策。依法反腐、制度反腐,才能从治标逐步过渡到治本,最终形成官员不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。目前,治标已经卓有成效,治本仍在路上。

  在中央纪委四次全体会议上,王岐山有个精彩的比喻:“要持续保持高压态势,治病树、拔烂树,坚决遏制住腐败蔓延势头,不断加大治本力度”。其意深刻,拔掉烂树是反腐,治疗病树也是反腐,即防治腐败,这当然不是终点,从根本上落到清理病树、烂树生长的土壤。比如,在惩治腐败的高压态势下,仍有一些党员干部不收敛不收手、甚至变本加厉。如何除病根?就需要法治反腐,对腐败零容忍,通过严密有效的制度设计,更通过富有威力的依法反腐,让腐败无法生存。

  正所谓“上医治未病,是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱。”当腐败稍一露头就被铲除,官员还敢腐败?“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国。”反腐需急切,需出重拳,需有更厚重的法治分量。尽管法治反腐也不可能一蹴而就,但是已经透出治本曙光,也带给公众更多期待与畅想。(秦川)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明