光明日报:用“实学”精神推动作风建设

  来源:光明日报   浏览次数:   2014-04-10 09:20   字体大小:[大] [中] [小]

  既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,习近平总书记提出的“三严三实”精神,是我们不断取得作风建设新成效的制胜法宝。习近平总书记对“三实”的强调,既是对辩证唯物主义思想路线的坚持,也是对中华文化“实学”精神的弘扬。“实学”精神由孔子开其源,后经历代儒者的研究阐发,实事求是、经世致用、注重实效的实学精神已经成为中华民族重要的思想方式和处事原则。

  谋事贵在实。今年是我国全面深化改革的开局之年,习近平总书记在此时节提出“谋事要实”,对于做好全面深化改革的谋篇布局工作具有重要指导意义。回顾我国社会主义改革和建设的实践,许多可以避免的挫折与不必要的折腾都与制订计划时的好高骛远、脱离实际有关。那么如何保证计划实而不虚呢?根本原则在于符合客观规律。孔子开创的儒家学说,提倡“知之为知之,不知为不知,是知也”,古人把这种精神概括为“实事求是”。毛泽东同志将辩证唯物主义的深刻原理,简单准确地概述为“实事求是”。只有严格按照从“实事”中“求”得的规律谋事,我们全面深化改革的伟大事业才能取得成功。

  创业须臾不离实。当前,“创新”成为“创业”的未来和方向,然而议论得热闹,但能够真正经得起实践、人民、历史检验的创新却并不多。究其原因,问题就在没有真抓实干。中国实学的突出特点,就是强调理论要经得起实践的检验。孔子说:“诵诗三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对。虽多,亦奚以为?”光会翻书背教条,碰到问题不敢直面矛盾,找不到解决的方法,书面的知识等于零。改革开放之后,邓小平同志恢复了党实事求是的思想路线,提倡“一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。”习总书记所说的“创业要实”,给了我们检验真假创业、真假创新的一把尺子。

  “实”是做人的根本。共产党员面对组织和群众,必须做老实人,说老实话,干老实事。有些领导干部喜欢过“双面人生”,人前一套,人后一套;台上一套,台下一套。昨天台上大谈反腐倡廉,今天就因为贪腐而被双规。这样的“害群之马”败坏了我们党的风气和形象,影响了我们的作风建设。《大学》指出:“自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。”而道德修养的关键,又在于心中的“诚”与“实”。对于党和人民心怀忠诚,做一个老实人,才能在工作上说老实话,干老实事。

  中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华文化中讲究实理、实德、实干、实效的实学精神,可以成为我们今天进行思想作风建设的重要驱动力。(张践)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明