福建日报:以重典治乱的决心来反腐倡廉

本报评论员   来源:福建日报   浏览次数:   2014-01-24 10:18   字体大小:[大] [中] [小]

  党风廉政建设和反腐败工作是一场攻坚战。

  党风政风攸关事业成败,决定人心向背,必须持续深入地抓好作风建设。抓作风,根本上是解决思想认识问题,增强党性观念,增强公仆意识。当前,要以深入开展党的群众路线教育实践活动为抓手,坚决执行八项规定,以及中央和福建省委出台的各项禁令、条例,集中整治“四风”,教育领导干部清除作风之弊、行为之垢,以百姓之心为己心,克己奉公、廉洁自律。禁微则易,救末者难,抓作风,应坚持抓早抓小、防微杜渐,从细微处入手,对干部出现的苗头性、倾向性问题,及时拉拉袖子、“咬咬耳朵”、敲敲警钟、打打板子。继续推行“马上就办”,向“庸懒散”动刀,拆除“玻璃门”、“弹簧门”,以好作风提升效能,更好地服务群众。作风问题具有顽固性、反复性,必须持续抓、常态化,使求真务实、艰苦奋斗、厉行节约真正内化为一种习惯和自觉,涵养廉政文化,以良好的党风政风带民风促社风。

  防治腐败,根本在于把权力关进制度的笼子。要加强反腐败体制机制创新和制度保障,健全反腐败领导体制和工作机制,强化对权力运行的制约和监督。有了制度的笼子,更需把笼子扎紧,把门关紧,用精密细实的制度堵住漏洞,划定清晰的红线,让腐败分子钻不了空子、搞不了变通。阳光是最好的防腐剂,要完善党务、政务和各领域的办事公开制度,把权力清单理清楚、亮出来、晒出来,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。制度的生命在于执行,不折不扣地执行,就能让制度硬起来,产生震慑力。唯有形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,方能倒逼每个领导干部对党纪国法心怀敬畏,自觉在心中筑牢防线,增强拒腐防变的免疫力。

  无论是党风廉政建设,还是反腐败工作,最终能否取得实效,关键还要看领导干部能否勇于担责,敢抓敢管。各级党委应认真落实反腐败体制机制改革举措,加强对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,切实承担主体责任。各级领导干部尤其是一把手,应履行好第一责任人的责任,按照“一岗双责”的要求,不但自己带头廉洁从政,还要进一步严明组织纪律,管好班子、带好队伍。各级纪委应推进自身建设,提高履职能力,加强监督检查,对踩作风红线、越纪律雷区的行为铁面问责,让组织纪律真正成为带电的“高压线”,还要紧盯腐败易发多发的重点领域,挥出重拳,“老虎”、“苍蝇”一起打,发现一个查处一个,让法规制度真正成为头顶高悬的利剑,营造风清气正的良好氛围。

  我们要按照十八届中央纪委三次全会和省纪委九届五次全会的部署要求,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,发扬“钉钉子”的精神,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入,为全面深化改革提供坚实保障,密切与人民群众的血肉联系,为福建发展汇聚合力、增添动力。

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明