福建日报:保持惩治腐败高压态势

  来源:福建日报   浏览次数:   2014-01-22 09:26   字体大小:[大] [中] [小]

  十八届中央纪委三次全会和中共福建省纪委九届五次全会,对加强党风廉政建设和反腐败工作作出重要部署。当前,我们要认真贯彻落实会议精神,努力取得党风廉政建设和反腐败工作新成效。

  过去的一年,福建省认真落实八项规定精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,加大惩治腐败力度,查处了一批有影响的大案要案,加强反腐倡廉制度建设,成效显著,深受群众的好评。

  但是,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓有好转、松一松就会反弹。反腐败斗争具有长期性、复杂性和艰巨性,腐败分子本性贪婪,反腐力度稍减就会故疾复发,有的甚至顶风作案。党风廉政建设和反腐败工作必须长抓不懈,任何时候都不能有丝毫的松懈,必须保持惩治腐败的高压态势,不给作风问题留下反弹的空间,不给腐败行为留下滋生的土壤。

  从福建省实际情况看,风廉政建设和反腐败工作取得了显著成效,但腐败现象依然易发多发,一些不正之风还比较严重。比如,有些制度不完善,落实不到位;真正解决“四风”问题依然任重道远;权力寻租、熟人经济、吃拿卡要等现象时有发生;一些党员干部自律意识不强,组织纪律松弛;一些基层组织软弱涣散,不能起到应有作用;一些案件涉案金额很大、情节严重,令人警醒,等等。这些问题说明,我省党风廉政建设和反腐败工作与群众的期待还有差距,亟待进一步加强。

  当前,我省发展正处于十分关键的时刻,改革发展任务十分繁重,加强党风廉政建设和反腐败工作尤为迫切。全面深化改革,推进科学发展跨越发展,迫切需要广大党员干部特别是领导干部,改进作风,廉洁自律,勤政为民,担负起领导和带动群众推动改革发展的重任。进一步加强党风廉政建设,深入开展反腐败斗争,才能更好地预防腐败,保护好广大干部,以党风政风的改善促进社会风气的改善,激发人们干事创业的激情和干劲,有力推动经济社会发展,不负人民群众对公平正义的期待。

  腐败是毒瘤,是变质,是我们党的最大威胁。在全面深化改革的进程中,我们要高度重视党风廉政建设和反腐败工作,不断深化改革,建立健全改进作风和预防腐败的体制机制,持续改进党员干部的作风。同时对腐败实行零容忍,保持惩治腐败的高压态势,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,“老虎”“苍蝇”一起打,持之以恒地惩治腐败,努力营造廉洁从政的政治生态,维护风清气正的良好氛围,为经济社会发展创造有利环境。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明