中共福建省纪委九届六次全会召开

  来源:福建日报   浏览次数:   2015-01-27 08:00   字体大小:[大] [中] [小]

依法依规 从严治党

坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争

中共福建省纪委九届六次全会召开

  1月26日,中共福建省纪委九届六次全会在福州召开。

  中共福建省委书记尤权在会上讲话,省委常委、省纪委书记倪岳峰主持会议并代表省纪委常委会作工作报告。省领导张昌平、杨岳、陈桦、姜信治、叶双瑜、苏增添、张志南、李书磊、王蒙徽、雷春美、陈冬、徐谦在主席台就座,中央纪委第七纪检监察室领导到会指导。

  尤权在讲话中指出,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分体现了对党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂形势的清醒认识,展示了全面从严治党的坚强意志,阐明了守纪律讲规矩的根本要求,明确了反腐倡廉制度建设的努力方向,为我们做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。去年11月初,习总书记来闽考察并发表重要讲话,提出了“四个切实”的新要求,其中一条就是“切实把从严治党落到实处”。全省各级党组织和广大党员干部要学习贯彻中央纪委五次全会精神,切实把思想和行动统一到中央的要求部署上来,持续把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

  尤权指出,党的十八大以来,省委按照中央部署,严格落实从严治党政治责任,各级纪委聚焦中心任务,认真履行监督职责,我省党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。但我们对取得的成效不可高估。从去年巡视发现的问题,以及查办的厅级领导干部案件情况看,当前我省反腐败斗争形势依然严峻复杂。一些领导干部由于放松了党性锻炼和修养,公私观、是非观、义利观出现偏差,有的不能正确处理与企业家的关系,有的不能正确处理与家人亲情的关系,有的不能正确处理与职位的关系,有的不能正确处理与金钱的关系,最终沦为腐败分子,受到党纪国法的惩处。对我们党而言,反腐败是一场输不起的斗争,我们要紧紧依靠人民支持,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,坚决把党风廉政建设和反腐败工作进行到底。

  尤权强调,讲政治是我们党的突出特点和优势,任何时候,政治纪律和政治规矩这根弦都不能松。全省各级党组织要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。广大党员干部特别是领导干部必须牢固树立纪律和规矩意识,严格遵守党章、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,不逾越底线、不触碰红线,始终做政治上的“明白人”。各级党组织和纪检监察机关要敢抓敢管,加强监督检查,对违反政治纪律和政治规矩的行为进行严肃追责,让政治纪律成为带电的“高压线”。

  就做好今年党风廉政建设和反腐败工作,尤权强调,一要坚持以零容忍态度惩治腐败。必须坚持有腐必反、有贪必肃,不管是谁、地位多高、权力多大,只要触犯党纪国法,就要一查到底、绝不手软,盯住惩治重点,严肃查处发生在领导机关和重要领导岗位中的案件,同时加大对群众身边不正之风和腐败现象的查处力度,让群众感受到反腐败斗争的更大成效。二要持之以恒纠正作风。继续以严的态度、严的措施狠抓“四风”问题整治,警惕“四风”问题的新形式、新动向和变异变种,严格执行作风建设各项制度规定,加大对顶风违纪行为的查处力度,大力弘扬“四下基层”、“马上就办”等好作风,教育引导党员干部自觉践行“三严三实”。三要加强反腐倡廉制度建设。跟踪衔接好中央已经明确的各项政策制度,抓好制度的贯彻执行,进一步完善党内监督,坚持选人用人和管人两手抓,建立健全领导班子思想政治状况分析研判制度,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点,强化对主要领导选人用人行为的监督,专项清理“雅贿”问题,继续推行行政审批制度改革,强化对国有企业的监督。四要深入推进纪律检查体制改革。全面抓好我省纪律检查体制改革《实施方案》的落实,推动纪委双重领导机制落到实处,用好专项巡视工作这一反腐利器,统筹推进派驻纪检机构全覆盖,强化派驻纪检机构的监督职能。

  尤权强调,各级党委(党组)要从严落实党委主体责任,牢固树立党的意识、责任意识和忧患意识,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责;党委(党组)班子成员,不仅要清楚自己的行政职责,更要明确自己的党内职责;党委(党组)一把手要主动担负起第一责任人的责任,其他班子成员认真履行好“一岗双责”,形成齐抓共管的合力。各级纪委要履行好监督责任,聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,加强自身建设,更加有效地反对腐败、惩治腐败,努力营造廉洁从政的政治生态,维护风清气正的良好氛围。

  倪岳峰作了题为《依法依规、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。报告回顾了2014年全省党风廉政建设和反腐败工作情况,指出存在的问题和不足,全面部署2015年任务。倪岳峰强调,要坚决按照中央、中央纪委和省委的要求,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央和习总书记权威;加强责任追究,强化各级党组织责任担当,深入落实党风廉政建设主体责任;强化“不敢”氛围,坚持以零容忍态度反对腐败,保持惩治高压态势;深入纠正“四风”,加大执纪监督和公开曝光力度,持续落实中央八项规定精神;创新体制机制,深化纪律检查体制改革,完善党风廉政建设法规制度;抓好自身建设,开展“三严三实”教育活动,以更严的纪律管好纪检监察干部,打造忠诚干净担当的队伍。

  省人大常委会、省政府、省政协领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,省纪委委员,各设区市市委书记、市长,平潭综合实验区党工委书记、管委会主任,各县(市、区)委书记,省直有关部门主要负责同志参加会议。(福建日报记者 胡斌)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明