自来水岂容“污染”

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2017-06-23 09:30   字体大小:[大] [中] [小]

  他曾锐意改革,将负债率高达97%的自来水公司扭亏为盈,却在权力面前迷失了自己,大肆收受贿赂、侵吞集体资金,成为国企“硕鼠”。他带头腐败,公司财务制度形同虚设,领导班子成员上行下效,抱团腐败。福建省龙海市龙水自来水有限公司原党支部书记、董事长黄福全严重违纪,被开除党籍并移送司法机关——

  “给予黄福全、蒋炳森、黄秋鸣、黄清忠4人开除党籍处分,并移送司法机关;其他涉案人员问题线索由市建设局纪检组进行党纪立案审查。”近日,福建省龙海市纪委常委会作出如上决定。

  由此,一群盘踞在龙海市龙水自来水有限公司(以下简称龙水公司)长达十余年的“硕鼠”被连窝端掉。

  监督无效,管理混乱

  2016年,龙海市纪委接到群众举报,反映龙水公司亏损严重、公司及下属部门存在财务管理混乱等问题,以及龙水公司原党支部书记、董事长黄福全,原副总经理蒋炳森,原副董事长黄秋鸣和龙海市滨港自来水有限公司原总经理黄清忠等人违纪问题线索。

  龙海市纪委随即展开调查。初核时,又多次收到群众相关举报。

  “这是典型的‘小官大贪’,是公司管理层上梁不正下梁歪导致的集体腐败。自来水关系到千家万户的利益,必须严查!”龙海市纪委立即组织调查。

  调查人员了解到,黄福全于1995年8月受聘为国有控股的中外合资企业龙闽自来水有限公司(前身为龙海自来水公司)总经理。当时,黄福全满怀壮志,积极拓展公司业务,立志将公司盘活、管理好。很快,曾负债1.5亿元、负债率97%的公司,不仅偿还了原来的债务,还扭亏为盈,跻身当时全省同行前列。此后,在该市自来水系统的改革中,黄福全先后担任或兼任龙水公司董事长、总经理、党支部书记,龙海市滨港自来水有限公司法人代表、董事长,龙海市城投水务投资有限公司总经理等职务。

  调查发现,长期担任一把手的黄福全,将权力紧紧掌握在自己手中,大搞“一言堂”。公司财务人员一方面畏惧他的职权,一方面攀附他谋取私利,对其唯命是从,财务内部监督流于形式,导致黄福全等人套取公司资金“一路畅通”。该案共涉及公司管理层、公司员工等58人,涉及人员众多,金额巨大,社会影响恶劣。

  心理失衡,贪婪成性

  2008年,黄福全结识了社会上一些赌友,开始时小赌,很快发展到赌注少则几千元多则几万几十万元。输了钱咋办?黄福全找朋友借,找民间借贷,最后连民间借贷也借不到了,就收受别人的贿赂。

  2010年,龙海市政府整合成立城投水务投资有限公司,黄福全负责东部输配水管线建设和东部10万吨丹宅净水厂建设。项目一上马,一些建筑商包工头就瞄上了他,送款送物,希望他在招投标时“关照”。他便欣然接受。

  赌博是个无底洞。为偿还赌债,黄福全还把贪婪之手伸向公款,伙同财务人员,以编造杂工工资等方式,套取20万元公款。他还把工程项目交给自己的司机去做,并收受其10万元“回报”,用于赌博。

  据龙海市纪委相关领导介绍,2011年至2012年间,黄福全试图通过关系获得提拔,未成功,心理更加失衡。“我为企业做了那么多贡献却不能提拔,再说年纪也大了,干好干坏一个样,不如‘赚钱’享受一下。”

  怀着这样的心态,黄福全在龙闽公司、龙水公司等公司任职期间,对他人所送款物,小至价值2000元的购物卡,大至百万元人民币,均来者不拒。在公司工程招投标、施工、拨款、验收、结算等方面,为他人大开方便之门。他多次收受他人款物并为其谋取私利,多次虚报套取公司资金,持续违纪时间接近20年,违纪款项高达400多万元。

  这一窝案的主要涉案人员之一,龙水公司原副总经理蒋炳森也是从心理失衡开始,进而在退休前疯狂敛财。

  纪律审查人员问蒋炳森何以“晚节不保”,他这样为自己开脱:“有次和朋友聊天说起退休金,自己每月还不到2000元,和几个朋友相比是最少的。工资之外,自己又赚不到什么钱,家里人口多、开支大,常常觉得手头紧。又觉得身为男人没有钱就没有面子,在家里没有地位,做人没有意思。”于是,为了“多赚点钱”,他决定在退休前捞一把。他采取伪造杂工工资单的方式虚报套取下属单位的资金,甚至持续到其退休以后,时间长达5年,贪占70多万元。

  上行下效,抱团腐败

  上梁不正下梁歪。

  黄福全任职期间,不仅自己贪腐,对班子成员和下属违规违纪行为也不管不问,还以利用职权给予小利等方式,授意、拉拢公司领导班子成员、下属员工、企业老板等人参与虚报套取公司资金,致使单位的财务制度形同虚设,公司及下属企业形成自上而下的集体腐败。时任龙水公司副董事长黄秋鸣、滨港公司总经理黄清忠不仅未能及时提醒,反而狼狈为奸参与其中。黄秋鸣更是效仿黄福全,先后8次收取企业老板、下属员工等7人所送款物近20万元。蒋炳森的违纪,与黄福全的纵容也有很大关系。

  在中央八项规定出台后,黄福全等人仍然顶风违纪。黄福全暗地里继续授意财务人员伪造杂工工资报销单或虚开建筑业发票,套取公司资金62.02万元,用于公司购买礼品、结算餐费等费用。黄福全还巧立名目滥发津补贴,自行下发公司文件,以勘察、设计、验收、绩效考评等为由,违规给龙水公司领导班子成员等7人发放加班补贴共计27.6万元。

  2015年,龙海市曾对龙水公司进行过一次财务审计。当时黄福全惶惶不可终日,生怕问题被发现,一有风吹草动便动用人脉打探情况,请算命先生“化解”。组织上多次向黄福全核实情况,他却通过与行贿人串供、立字据、退款补仓等方式对抗调查。

  2017年2月至4月,龙海市纪委对龙水自来水有限公司的问题进行执纪审查,一举查清了黄福全等人违纪问题,挖出了这窝“硕鼠”。(本报通讯员 杨燕芬 高少君)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明