卫士风采:陈仕丽的坚守只为初心 ——记福建省政和县纪委常委陈仕丽

  来源:政和县纪委监察局   浏览次数:   2016-01-12 06:20   字体大小:[大] [中] [小]

  见到陈仕丽时,她正坐在电脑前专注地工作。见到有客来访,她停下手中的活,连忙搬了椅子,微笑着说:“快请坐。”亲切,自然,完全没有架子,俨然一副“邻家姐姐”的模样。

  1997年,陈仕丽从乡镇调入福建省政和县纪委工作,一干就是18年。18年来,她坚守初心,将青春热血挥洒在反腐败的征途上,用“精”、“敬”、“净”的实际行动践行纪检监察干部“忠诚卫士”的诺言。工作出色的她受到福建省纪委监察厅嘉奖,并获得政和县“三八红旗手”、“优秀公务员”等荣誉称号。

  精益求“精”不放松

  相约在办公室的采访不时被打断。

  “对涉刑人员单位能不能自行处理?”财政局负责人打电话询问。

  “这个案子证据基本完整,为什么还要补证?”审理室的小范认为就小细节无需再次异地调查。

  “魏某的行为是贪污还是受贿?”信访室的同事觉得案子复杂来请教。

  这个情景像一场面试,陈仕丽回答得非常流利,行,不行,为什么,有理有据,问者满意。

  她的底气,来自于对业务的刻苦钻研。“平时多想几个为什么,才能回答别人为什么。”陈仕丽说常有单位领导、同事、当事人问各种业务问题,她对自己要求是“不能被问倒”,准确回答问题,及时解决问题。

  一次,给予一名正科级领导干部党内警告处分,对于是否需要上报县委常委会议研究,大家意见不统一。只见陈仕丽拿出厚厚的《纪检监察案件审理工作手册》,熟练地翻到处理权限的那一页,明确指出由县纪委批准,无需报县委常委会议研究。

  “勤思考、多总结是提升案件审理工作水平和能力的必经途径。”陈仕丽到县纪委审理室上班的第一天,老审理室主任告诉她。在多年的案件审理工作中,她将老主任的嘱咐牢记于心。她对每个案件进行剖析,总结出可看、可学、可操作的经验。

  她从几起医疗案件中,总结出这类案件定性存在的四大误区;从村干部违纪案件中,总结了职务侵占违纪行为与非公务人员受贿违纪行为的主要区别;从国有企业人员共同贪污案件中,总结了如何准确区分共犯中的主从犯;从被查处人翻供申诉的过程中,总结了翻供翻证的原因分析与预防对策……

  除了对案件进行剖析、总结外,她还常常思考如何提高纪律审查队伍的工作水平。

  针对审理人员“封闭审理”、“就案审案”、“只审不教”等工作思维,制定了《案件移送审理要求及标准》、《提前介入审理操作规程》、《案件文书规范格式》等内部监督制度,把案件审理内部过程变成规范标准、相互监督的管理过程;针对基层案件查处水平低的现状,制定了《案件查处工作流程及文书格式》、《长期外出党员或故意回避党纪处理的办理程序》等,被兄弟县市纪委借鉴使用……

  2014年,福建省纪委审理室领导到政和调研,“小陈,你很专业。”对她给予肯定和鼓励。

  认真“敬”业不含糊

  “你别看仕丽长得瘦瘦小小的,在她身上可藏着一股较真劲,勤学习、肯钻研、善思考,审查案件从来不含糊。”政和县纪委副书记熊睿说。

  一丝不苟、兢兢业业,是她留给领导、同事的深刻印象。

  “审理是纪律审查工作的最后一道关口,对案件能否经得起历史的考验至关重要,容不得丝毫的疏忽大意。”这是陈仕丽常提醒自己和审理室同志的一句话。对所有送审的案子都持“怀疑”态度,不放过任何一个细节、疑点,是她对待案件审理工作的一贯做法。

  2013年3月,陈仕丽在审理某村主任徐某挪用资金违纪案件时,她对案件的几个细节产生疑问:“徐某称领到1万元租金票据遗失,为什么没有将情况告知前后两任报账员?”“徐某领到租金后,为什么5年多不上交村里?”鉴于案件事实不清,陈仕丽建议此案退卷调查。经补充调查,根据案件事实和证据,她提出徐某的行为应被认定为职务侵占,而不是挪用资金,于是对案件进行重新定性。

  小范是陈仕丽手把手带出来的,对自己的师傅非常佩服。“已经结案的案件,陈大姐还经常埋头琢磨。我从她那儿学到了许多提升案件审理质量的方法。”

  她认真细致,每一个案件都做了详细的阅卷记录。她常常告诫小范,在查看卷宗时,标点符号都不能放过,不要小瞧标点符号,它可能改变整句话的含义,也可能改变整个案件的结论。

  18年的案件审理生涯,陈仕丽已记不清自己主审了多少案件,发现了多少问题,补充了多少证据材料。

  2011年岗位调整,陈仕丽任纪委常委,主管案件审理、宣教、办公室等工作。面对角色的转换,她鼓足干劲,在新的岗位上勇往直前。

  从未涉猎新闻报道工作的她,跑到政和县委报道组拜师学习。很快,她就入门了,指导她的徐组长在看到她成绩的同时,也对一个外行入门之快颇感惊讶。

  2012年至今,她写了150多篇新闻稿件和调研论文,其中70多篇被中央、省、市媒体采用。

  内心明“净”不自私

  和陈仕丽熟悉的人都知道她刚正不阿,有的朋友发表言论后,总会问上一句:“仕丽,我刚才讲的没错吧?”这样的场景常出现在她的生活中。她也常常调侃,纪检监察干部处境“尴尬”,生活中也许经常要麻烦别人,但却“帮”不了别人。

  她坚持原则,不讲情面,也引起一些人的误解,常听到锋利的言语:“你们纪委就是找茬,多栽花、少挑刺,不是挺好的,把人都得罪了,对你有什么好处?”她却不往心里去,纪检监察干部如果不敢得罪人,工作是没办法开展的。她不仅不放心上,每次还很认真地解释,一个岗位有一个岗位的职责,任何一个有责任心的人,在这个岗位上都会这样做的。

  令她印象最深刻的一次是受理住同一栋楼的老乡的案件。老乡埋怨她:“要来调查怎么不提前说?”在很长一段时间里,老乡见到她都是拉着脸,完全不理睬她。“我自己不遵守纪律,怎么执行纪律。”后来,她找机会向老乡解释,表明调查绝不是个人恩怨,纪委也没有特权可以公报私仇,只是公事公办。

  陈仕丽说,作为纪检监察干部,要有“正人先正己”的意识,对自己的要求要比其他干部更高一些,更严一些。在公事上当仁不让,在私事上退避三舍。

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明