卫士风采:陈峻青的信仰人生 ——记福建省莆田市纪委第三纪检监察室副主任陈峻青

  来源:福建省纪委监察厅   浏览次数:   2016-01-06 06:05   字体大小:[大] [中] [小]

 

图为陈峻青(右二)与干部正在交流业务

  “选择一种信仰,就意味着选择了一种命运。既然选择了纪检监察工作,就应该忠诚于这份事业”。2015年4月,在莆田市纪检监察系统干部道德讲坛上,他如是说。他,刚毅中透着正直,微笑中充满谦和,关爱中饱含深情;他,家人同事眼中的工作狂,干部群众心中的贴心人,腐败分子命中的终结者。他,务实肯干有思路,为人正直敢碰硬,熟悉他的人都说他是一名响当当的纪检监察干部。他就是福建省莆田市纪委第三纪检监察室副主任陈峻青。

  感恩担当 一身正气谱忠诚

  从小,他就梦想成为一名伸张正义的执法者。大学毕业后,他被安排在莆田市城厢区凤凰山街道工作。2000年,进入街道纪工委,从此融入了纪检监察系统这个大家庭,这一干就是15年。在街道纪工委的5年间,凭着对工作的执着和热情,他很快就适应了纪检监察工作,掌握了业务知识,经常被上级纪委抽调参与办案,每次都能圆满完成任务。
  2005年,城厢区纪委抽调他到纪检监察室跟班学习,给了他更大的工作平台。他倍加珍惜这个机会,更加努力地钻研业务知识,夜以继日地奋战在办案一线。在区纪委纪检监察室工作的8年间,先后主办或参与办理了100多个案件,多次被省、市纪委点名抽调办案,先后被评为“查案工作先进个人”、“优秀共产党员”,荣立个人三等功一次。有付出就会有收获。8年间,他从一名乡镇干部成长为区纪委纪检监察室主任、区纪委常委。每一次成长进步,都是他努力付出的最好见证,他也总是心怀感恩,认为自己只是做了该做的工作,这一切都是组织对他悉心培养和充分信任的结果。他下定决心,要以更加优异的工作成绩来报答组织。

  2013年,因工作成绩突出,他被调到莆田市纪委第三纪检监察室担任副主任,面对新岗位,他积极转变角色,更加忘我地投入工作,一切以办案工作为中心。2013年度,有8个月的时间是在办案点度过的;2014年度,这个数字变成了10个月。他常对自己说,工作虽然苦了点、累了点,都没什么,因为无论做多少都报答不了组织和领导对他多年的培养和信任,唯有“常怀感恩之心,常施感恩之行”,才是作为一名忠诚、干净、担当的纪检监察干部应有的品格。

  秉公执纪 惩治腐败不手软

  爱岗敬业,勇于担当,是做好工作的前提。作为从事查案工作的人员,战斗在反腐一线,更要有不怕得罪人的精神。从事纪检监察工作这些年来,他经手查办的案件有上百起,不止一次,刚开始调查,四面八方的压力就接踵而来。

  有人好心劝他:“你这样干工作不怕得罪人吗?得饶人处且饶人,还是少办点案件吧”。他坚定地回答:“那些人收钱的时候就该想到会有这么一天的,办案是我的职责,没有什么可怕的”。有的被调查对象和家属辗转关系劝他网开一面、适可而止,与人方便与己方便,想让他“松松手”、“透透风”、“帮帮忙”;有的被调查对象甚至直接威胁他说:“别把事办绝了,你家的住址,我们都知道,多个朋友多条路,抬抬手算了”。

  有一次,他早晨去公园锻炼回家,在公园大门口遇到了一位曾经被纪委调查过的干部,看到他,那人劈头盖脸就大吼一句:“纪委的走狗!怎么还没有死!”。面对侮辱和恐吓,他强忍怒气,回了一句:“好人总是不容易死的!”。那人听后捏着拳头冲了过来,一米八七的大块头,气势汹汹。他尽力克制自己,架开那人的手,反问道:“你想找茬报复吗?你有这个胆吗!”。围观的人越来越多,当大家听清楚是怎么一回事后,纷纷为他说话,对方见势不妙就溜走了。那一刻,无数感受一齐涌上了他的心头,有愤怒、有委屈、有欣慰、有感动……

  总之,对于纪检监察工作“得罪人”这个命题上,他的理解,这是一道单选题,要么选择得罪腐败分子,要么选择得罪职业操守,没有第三种选择。他坚定地选择了得罪腐败分子,因为这既是一份责任、一项使命,更是一种期待、一份荣誉!

  忠诚使命 无私奉献不言悔

  家家都有本难念的经,在处理家庭和事业的关系上,他选择了乐于奉献。

  2008年,他的父亲因为查出患有直肠癌,需要在福州城区的协和医院动手术。当时他的父亲已经退休了,这个岁数做手术,家里人都很紧张。为了照料父亲,他特意向领导请假,全程陪伴在福州忙里忙外。手术是6月18日进行的,6月19日,时任区纪委书记打电话给他,虽然只是嘘寒问暖,没有说任何工作上的事情,但是凭直觉,他感觉一定有工作上的事情需要他,又碍于他父亲的病情难以启齿。

  于是,他向同事了解情况,果然是区纪委监察局准备对某局局长进行组织调查。陈峻青默默地回到病房,把情况告诉了父亲和家属,父亲很支持体谅他,对他说:“别因为我耽误工作,我这里这么多人还怕照料不来?赶快去吧”。那一刻,他的眼圈都红了,他只能握着父亲的手,点了点头……第二天一大早,他就回到区里组织案件调查。

  陈峻青和多数纪检监察干部一样,面对家庭有着深深的愧疚。15年来,他全身心扑在办案工作上,对家里的事照料得很少,经常是一连几周、甚至几个月不回家。妻子和儿子已经习惯了他不在家的生活,偶尔在家待的时间久了一些,妻儿反而感到很不习惯。每次出差回家,儿子的问候不是“爸爸你回来了?”,而是“爸爸你什么时候又要出差啊?”;他爱人也总是说:“现在对你也没什么要求了,自己照顾好自己吧!”。每当这个时候,他都感到很愧疚,觉得自己无论是作为父亲、丈夫还是儿子,都很不称职。唯一让他感到欣慰的是,作为反腐战线上的一名“老兵”,自己亲自查办了上百起违纪违法案件,恪尽了党的“忠诚卫士”这份职守,虽苦犹甜。

  纪检监察事业讲究奉献,纪检监察工作注定寂寞。但同时,它也是一份光荣的事业,一个神圣的舞台。陈峻青以“感恩、敬业、奉献”作为座右铭,耐得住寂寞,守得住清贫,稳得住心神,经得起考验,诠释了一名纪检监察干部无怨无悔的优秀品格!

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明