原鲁山:公仆情怀永留莆阳大地

  来源:莆田市纪委监察局   浏览次数:   2014-06-05 09:52   字体大小:[大] [中] [小]

  原鲁山,一个焦裕禄式的人民公仆,一个被誉为“莆田谷文昌”的领导干部,一个离开17年的原莆田县县长。他心系群众,造福一方,浩气长存。他,山东人,南下干部,连任四届县长达13年。

  一尊塑像  镌刻惠民德政

  宋代治水女英雄钱四娘的殒身地新度镇青垞村香山宫,陈列着莆田历代24位水利功臣的画像。让人惊异的是,其中竟有一幅现代画像,画中人便是原鲁山。

  说到原鲁山,许多人都把他比作焦裕禄。提起他的事迹,则更多说是“莆田谷文昌”。他与谷文昌同龄,一样是南下干部,一个治沙,一个治水,两人有不少相似的历史经历。

  “原鲁山没有把‘为官一任,造福一方’挂在嘴上,而是付诸于为民办实事的行动中。金杯银杯不如老百姓的口碑,他逝世到今天已经10多年了,但老百姓一直怀念他,用最朴素的方式纪念他。”为原鲁山创作雕像的青年雕塑家陈春阳对记者说,3年前,几名老干部前来找他,得知是为原鲁山塑像,他当即答应下来,表示将用心雕塑,并无偿奉献。

  在东峤山美村,至今还流传原鲁山“赤脚县长”的故事。1956年春节元宵刚过,原鲁山到沿海调研,其中有一段时间在东峤蹲点,晚上就住在山美村的祠堂里。看到村民们正挖塘蓄水用于灌溉,他也卷起裤脚,赤脚下沟,和村民一起劳动,于是乡亲称他“赤脚县长”。正是这次深入调研,原鲁山了解到沿海缺少水利设施,十年九旱、靠天吃饭,水稻面积少、产量低,百姓长年以地瓜当主粮,生活贫困艰辛。而当年,莆田遭受特大水灾,南北洋平原受淹三昼夜,农作物受灾20多万亩,房屋倒塌近万间。平原有涝灾,沿海有旱灾,百姓如何能过上好日子?原鲁山于是同班子的同志一道下定决心治理全县水利命脉,上马东圳水库等空前重大工程。

  一头扎到工地上,与群众同甘苦,几十年过去,忙碌的身影让水库建设者难忘。时任东圳工程建设指挥部打字员的夏禹文回忆,原鲁山每天都到工地去,夏天戴一个大斗笠,跟民工一个样,看不出是位县长、总指挥,他跟大家一起通宵熬夜,和群众打成一片。

  东圳水库建成后,原鲁山又陆续主持修建镇海堤、五大排水闸、64座小型水库和胜利围垦等。这些水利工程历经半个世纪的风雨考验,造福子孙后代。

  一腔情怀 与群众在一起

  在原鲁山逝世15周年,一批老干部多方收集资料,自筹资金,编写出版了《高山仰止——平民县长原鲁山纪念集》,书中透过原鲁山生前的同事、下属、亲属、挚友以及素不相识的基层群众回忆文章和咏颂诗联,也从另一侧面还原原鲁山的人生历程、公仆情怀。

  原鲁山身边工作人员宋鸿恩说,老县长平时没有工作以外的应酬,夜间机关大院最后熄灭的灯一定是县长办公室的。对于各科局送来的文件,他总是认真审阅、修改。政府重要报告和县长本人讲稿,他从不叫工作人员代笔,只是让人按他开列的提纲协助收集素材和数据,接着自己动笔撰稿,常常为起草工作报告通宵熬夜。

  1997年,原鲁山因病逝世。原莆田市人大常委会副主任郑舜英负责筹办殡仪事宜。当年的出殡场景,至今让她历历在目。她说,那天,有上千人自发赶来送行,不仅有原鲁山生前的同事,更多的是来自山区沿海的农民,他们开着运土货车、踩着三轮车甚至拉着板车自发加入送葬队伍,人们满含悲痛之泪和感激之情送别老县长。

  原莆田县委书记刘功在《高山仰止——平民县长原鲁山纪念集》序言中写道:“原鲁山身后能获得如此美誉,能得到这么多人永久的怀念,是人民群众用天地之间这杆秤,用老百姓这个秤砣称出轻重来的。这位山东汉子,他的品格如齐鲁大地的泰山,永远让人敬仰!”

  一隅蜗居 只留两袖清风

  一间不足10平方米的房间,一张简易的木床,几个陈旧的箱子,一台老式的书桌,摆放着一台小电视、一个笔筒和几枚印章,这是原鲁山的全部遗物。

  1949年春天,当时34岁的原鲁山随军南下,来到福建。1952年原鲁山调到莆田县,先后任县委宣传部副部长、部长,自此这位南下干部的后半生便与莆田这片土地紧紧联系在一起。他动员妻子留在山东老家代他尽孝。按照国家规定,他每年可回家探亲一次,但从1949年南下之后的17年间,原鲁山只回山东老家探亲一次。1964年,原鲁山写信叫妻子南下来莆过年。他妻子不识字,在杭州转车时走岔了路,恰巧遇上一批莆田籍旅客,把她护送到莆田县机关。这一年春节对原鲁山而言是幸福而特殊的,全家人第一次在莆田团聚,过了个团圆年。3个月后,他妻子又返回老家伺奉老人,而这一别又是9年。1973年,他妻子重病来莆治病,病危之际,原鲁山还在开会作工作总结报告。当作完报告赶到医院时,他妻子已经离世。原鲁山老泪纵横,失声痛哭。

  原鲁山的6个子女没有得到县长父亲的特殊照顾,没有一个与“官”字沾边。

  “原出鲁山,勤耕闽地,自北至南二万五千日,尝无数苦咸酸辣,不窃一丝甜味;端居县府,安位州衙,从民而仕四十有一年,经许多珠玉金银,只偷两袖清风。”这是《人民日报》一位资深记者撰写的一副楹联。原鲁山去世后,储蓄本上只有92元钱。

  政声人去后,丰碑励今人。眼下,春正浓,加快科学发展、跨越发展宏图开启,建设“人兴业茂、清风明月”宜居港城画卷铺陈。深入践行群众路线,肩托使命,躬身向前,呼唤真挚公仆情怀。追忆原鲁山,让老典型焕发新光芒,穿透岁月尘埃,照亮时代征程,为莆阳大地增添温暖气象。(黄凌燕)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明