陈宏:一个纪检干部的公仆情怀

  来源:宁德市纪委监察局   浏览次数:   2014-06-04 18:10   字体大小:[大] [中] [小]

  一份默然,让他从容面对人生考验。一份豁达,使他沉着走出人生低谷。他是一名平凡的纪检干部,却用质监人特有的生命力,用责任为群众撑起一片晴空。

  他就是福建省福鼎市质量技术监督局纪检组长陈宏,因为尿毒症,让他学会如何让生命更充实。他先后获得“省创先争优优秀共产党员”、“省产品质量和食品安全专项整治工作先进个人”、“2009年全省质监系统先进个人”、“全省质监系统先进模范个人”等荣誉。

  “固执”坚守岗位的尿毒症患者

  稽查打假带有很多不确定性,而很多违规生产的企业特别是那些制假企业、售假行为往往隐蔽很深。为了打击这类违法行为,就得采取夜间行动,进行秘密蹲守。在监督稽查股期间,陈宏经常带领队员蹲点守候,坚持在执法一线。有好多次,他身体快要撑不住了,同事们都劝他退下休息,每次他都忍着坚持到最后。十多年来,他从没有缺席过一次质量技术监督专项整治行动和综合整治行动。

  终于有一天,他还是坚持不住了,被送到上海瑞金医院。医生诊断结果,尿毒症终末期病症,需要肾脏移植。在等候治疗期间,他仍然一边吃药一边坚持上班。2006年5月,做完肾移植手术的他,毅然放弃休息重返工作岗位。随着经济的快速发展,新企业、新产品如雨后春笋,遍布城乡各地。面对数以千计的企业,他必须天天四处奔走,有时为了查一个制假企业,要几天几夜蹲点守候。2006年下半年,经多方调查,他发现,在地处边远偏僻的库口、薛家、马槽等村庄有“地条钢”生产反弹迹象。违规企业为了逃避监管,往往在前一天运进废铁原料,连夜加班,凌晨三、四点收炉,并立即装车运出福鼎境外,然后关闭一切设备,清除生产痕迹,给执法检查造成了很大的难度。陈宏决定“守株待兔”。一连几个通宵,他和同事守在违规企业周边隐蔽处,终于将违规者逮个正着,彻底铲除3家“地条钢”生产窝点。

  2008年9月16日晚,中央电视台曝光检出含三聚氰胺乳粉产品及企业名单中,福鼎晨冠乳业有限公司生产的“聪尔壮”婴儿配方奶粉名列其中。他和同事第一时间赶到该公司,从当天晚上7点,对企业的原材料、辅料、生产、检验、销售、包装各个流程进行清查,直到第二天早上7点。大家回家洗了一把脸,又速速来到企业,继续工作。经过1个月艰辛排查,终于找到了福鼎晨冠乳业有限公司生产的“聪尔壮”婴儿配方奶粉每公斤含有0.09毫克三聚氰胺的真正源头并采取了相应的措施,既维护了消费者的权益,又挽救了一个正在起步的企业。

  清正廉洁的人民公仆

  不少制售假冒伪劣产品的违法违规者企图对陈宏进行威逼利诱,迫其“手下留情”。然而在坚持秉公执法、不徇私情、不畏威胁的陈宏面前,他们的如意算盘一次次落空了。

  在一个冬天的夜里,接到群众举报,说在市郊某码头的一处角落有家黑心企业在生产假冒伪劣产品,陈宏带着三位同志夜间行动。天寒地冻,他们隐蔽在黑心工厂周边,直等到凌晨1点,工厂里动起来了。他们突然出击,没想到对方却早有防备,一下子围过来十来人,手里拿着家伙,有人在煽风点火,冲突一触即发。站在最前面的陈宏义正辞言,阐明政策和有关法律法规,劝导不明真相的群众,压住了场面,给予违法者严厉的处罚。

  生活中,陈宏是个温和、容易亲近的人。查处违法违规企业,他总是和颜悦色,但是一旦对方没有悔改的意思,而是偷偷地塞过来一个红包,他的脸马上就阴沉下来,言辞也变得激烈,严厉批评当事人的行为,警告对方不要错上加错。一些人把钱物送到家里来,无论陈宏在家不在家,都会被拒之门外。

  十多年来,陈宏没有算过自己曾多少次呵斥过行贿者,推拒过多少个红包,就算在手术治疗最困难的时期,他也从未向行政相对人“伸过手”,向组织“开过口”。2010年,在升迁纪检组长后,他注重党风廉政建设,延伸“金质大讲坛”平台,请检察院专家做廉政教育讲座,带来党员到检察院参观警示教育图片,开展家属“廉内助”座谈等,进一步增强干部职工风险防范意识,几年来干部职工队伍中无违法违纪案件发生。

  服务发展的“守护神”

  “情为民所系,利为民所谋”是他常常挂在嘴边的一句话,身为一名质监干部,责任就是使命,服务就是本职。

  白琳土制石材起重机械一直是困扰安全监管的老大难。2011年,陈宏分管特安工作,把白琳土制机械整改列为工作重点,带领监察人员,长期驻守乡镇。他采取把监管和整治责任落实到地方政府、商会、企业身上的办法,与有关部门配合开展联合专项整治、对石材企业进行拉网式排查、立体式整治。为了扭转白琳石材起重机械“整治-反弹-再整治”的局面,他着重加强白琳镇324家石材企业358台在用起重设备的定期检验工作。在技术机构检验合格并出具报告后,他想企业之所想,主动服务,组织工作人员不辞辛劳、挨家挨户为检验合格的石材企业办理和发放《特种设备使用登记证》,此举得到白琳石材企业的高度赞誉。

  在民生安全“保卫战”中,他也绝不手软。仅2011年,就完成报废液化石油气“螺丝瓶”18235瓶,检验钢瓶17822瓶,检验报废678瓶,报废数居全区第一,同时查处了一非法从事安装、充装经营活动的低温液氧储罐大案,为地方经济发展提供有力保障。

  打下一场又一场的硬仗,对陈宏来说,同时也是意志和身体的一次次严峻考验。健康状况不允许他这样高强度的工作,但他丝毫没有退缩。按他的话来说:“这是一种责任和热爱,以及由此而产生的惯性”。工作的忙碌,身体的拖累,他对亲人只有深深地愧疚。不管监督稽查、执法打假,还是廉政建设、特安监管,他始终执着坚守,忘我付出,用生命诠释对工作的热爱,对事业的忠诚。(蔡雪玲)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明