居民身边的“大爱至孝之人”

  来源:福建日报   浏览次数:   2014-06-03 11:39   字体大小:[大] [中] [小]

  漳州芗城区巷口街道甘棠宫社区68岁的黄玉彬被街坊邻居赞为“大爱至孝之人”。他十余年热心公益,乐于助人,曾入选“感动漳州人物”候选人,却婉言谢绝参评;他对病重母亲悉心照料5年多,当选全国“孝亲敬老之星”后,也婉拒媒体采访。为此,大家纷纷劝说黄玉彬,他应该把做过的好事讲出来,才能把这份正能量传递给更多的人。于是,黄玉彬近日才为社区居民做“中国梦·社区美”好人故事报告。

  黄玉彬早年在漳州市食品公司工作。1987年,他自谋出路,承包了一辆汽车搞运输。后来,黄玉彬与他人合作办企业,逐渐发家致富。

  事业有成,黄玉彬更乐于行善。十余年来,他资助下岗职工、孤寡老人、困难病人……凡是需要帮助的人,他都会毫不犹豫地伸出援手。

  2005年,黄玉彬一位同学的弟弟林某下岗,与妻子又离了婚,其子正在上大学,家庭生活陷入困境,林某因此患上严重的抑郁症,长期闭门不出。得知此事,黄玉彬主动安排林某到自己的企业帮忙,每月发给1000元生活补贴,还给他买了一辆电动车方便其出行。随后,黄玉彬又资助林某的儿子继续完成学业,解除其后顾之忧。然而,林某的抑郁症并未明显好转,无法胜任工作。黄玉彬没有放弃,租了三四亩地,买来种子,请人教林某学会耕种,让其有了较稳定的收入。

  9年来每逢除夕,黄玉彬都会叫妻子备好年夜饭,请林某来家中一起过年,让他感受家的温暖。很多人对此不理解,黄玉彬总是笑笑说:“不仅要解决温饱,还要帮助他融入社会,这样才能根治他的病。”如今,林某已渐渐走出心理阴影,基本恢复健康。

  黄玉彬不仅有大爱之心,也是个至孝之人。

  2007年,黄玉彬80多岁的老母亲中风,并发肺部感染,医院三次下发病危通知。接到通知时,黄玉彬流泪了,他决心尽一切能力延长母亲的生命。

  黄玉彬请护士在家里布置了一间恒温ICU病房,配齐吸痰器、取暖器、血压计、血糖计、氧气机等设备,将母亲接回家里。他连续36个小时衣不解带地照料母亲,弟弟妹妹也轮班陪护。黄玉彬鼓励弟弟妹妹说:“母亲辛苦培养我们几个不容易,现在只要有一分希望,我们都要尽十分的努力!”终于,他们创造了奇迹,老人竟然渡过了危机。

  母亲长年卧床,黄玉彬悉心照料,毫不懈怠。有一回,老人腰部长了褥疮,求治几家医院都没法解决,疮口肌肉逐渐腐烂直至可见骨头。黄玉彬买来医学书籍,边学边护理母亲。他每天为母亲清洗、消毒伤口,再用红外线进行照射,以利伤口愈合。就这样坚持了1个多月,母亲的褥疮终于痊愈。

  为了更好地护理母亲,黄玉彬还为其建立了健康档案,每天详细记录母亲的病情变化、起居情况等,连每餐吃什么、吃多少都登记得一清二楚。黄玉彬与弟弟妹妹的孝心一次次创造了生命奇迹,直至2012年,他的母亲才去世。

  同年,黄玉彬被评为“全国孝亲敬老之星”。面对大家的夸赞,他说:“人要懂得感恩,对亲人、对社会都要感恩。我不想锦上添花,只愿雪中送炭!”(郑文典 杨特团)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明