中共南平市纪委五届二次全会召开

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:   2017-01-24 11:35   字体大小:[大] [中] [小]

  1月23日下午,中共福建省南平市纪委五届二次全体会议在延召开。会议深入贯彻中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,全面落实党的十八届六中全会和省、市党代会的部署,研究部署南平市党风廉政建设和反腐败工作。市委书记袁毅出席会议并讲话,市委常委、纪委书记陈熙满作工作报告。

  袁毅在讲话中指出,习近平总书记在中央纪委全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定了全面从严治党取得的显著成效,科学判断全面从严治党面临的新形势,明确提出全面从严治党的新要求,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,为我们指明了方向、提供了遵循。省委尤权书记在省纪委全会上对持续深入推进全面从严治党提出了明确要求,具有很强的针对性和指导性。全市各级党组织和广大党员干部要认真学习领会,把思想认识统一到中央和省纪委全会的部署要求上来,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为“再上新台阶、建设新南平”提供有力纪律保障。

  袁毅指出,过去一年,全市各级党委牢固树立“四个意识”,切实扛起全面从严治党政治责任,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争;各级纪委认真履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,各项工作取得了新成效。但也要清醒看到当前的严峻形势和繁重任务,充分认识全面从严治党永远在路上,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,推动全面从严治党向纵深发展。

  袁毅强调,要坚持挺纪在前,始终保持正风反腐高压态势。一要严明纪律,坚决维护核心不动摇。深入抓好十八届六中全会精神的贯彻落实,树牢“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委决策部署在南平落地生根;进一步强化规矩意识和纪律约束,认真贯彻执行《准则》《条例》,营造风清气正的从政环境和政治生态。二要持之以恒,狠抓作风建设不松劲。保持抓作风建设的实劲韧劲,从严落实中央八项规定精神,防止反弹回潮;突出抓作风建设的实效长效,从提升服务的效率和质量入手,强化正向激励,激发担当精神,促使全市上下作风严起来、工作实起来、高效干起来。三要利剑高悬,保持反腐力度不减弱。坚持有腐必反、有贪必肃,聚焦重点发力,注重抓早抓小,有效把握运用监督执纪“四种形态”,完善落实谈心谈话制度,更加注重预防在先、防微杜渐。四要强基固本,抓牢基层基础不含糊。坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,推进全面从严治党向基层延伸。

  袁毅强调,要坚持标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。一要突出思想引领,铸牢理想信念。把加强思想政治建设放在首位,教育引导党员干部坚持共产党人的价值观,自觉加强党性锻炼,不断坚定理想信念。二要突出固本培元,培育文化自信。加强政治文化建设,涵养党内政治文化,不断提升精神境界,以文化自信支撑政治定力,永葆共产党人的政治本色。三要突出“关键少数”,强化示范引领。各级领导干部要清醒认识岗位特殊性,带头讲政治、守规矩、正家风,自觉接受监督,为广大党员干部立标杆、作表率。四要突出依规治党,扎紧制度笼子。坚持思想建党与制度治党紧密结合,抓好制度执行和制度完善,形成用制度管人、管权、管事的长效机制。

  袁毅强调,要强化政治担当,确保管党治党责任落到实处。各级党组织和党员领导干部,要把管党治党作为首要的政治责任和最重要的政治担当,牵住“牛鼻子”,种好“责任田”,用好“杀手锏”,深化落实“五抓五看”要求,建立健全主体责任落实机制,严格执行《中国共产党问责条例》,推动全面从严治党的要求落实到党的建设各方面、全过程。他要求,各级党委要加强对纪委工作的领导和支持,在政治上多关心、多爱护纪检监察干部。各级纪委要切实加强自身建设,认真执行中央纪委出台的监督执纪工作规则,自觉接受监督,加强内部监督,切实履行好协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。

  陈熙满代表市纪委常委会作了题为《推动全面从严治党向纵深发展,为“再上新台阶、建设新南平”提供有力保障》的工作报告。陈熙满强调,全市纪检监察机关要突出落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向纵深发展这个主题,把握严肃党内政治生活这个根本,贯穿以优异成绩迎接党的十九大召开这条主线,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威;严明党的纪律,严肃党内政治生活;强化问责追责,夯实管党治党责任;深入查纠“四风”,坚决防止反弹回潮;从严惩治腐败,深入推进标本兼治;注重压力传导,推动全面从严治党向基层延伸;抓好自身建设,打造忠诚干净担当的队伍,不断把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为“再上新台阶、建设新南平”提供有力保障。

  会议审议通过了市纪委常委会工作报告。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市法院院长,市检察院检察长,副厅级领导干部,市纪委委员,各县(市、区)委书记、县(市、区)长和武夷新区党工委书记、管委会主任,市直部门单位负责人,中央、省属驻延单位党组(党委)主要负责同志参加会议。(南平市纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明