反腐拳头是这样攥紧的
——天津加强办案协调配合,形成反腐败整体合力

  来源:中国纪检监察报   浏览次数:   2014-05-12 16:57   字体大小:[大] [中] [小]

  十八届中央纪委三次全会工作报告强调,党风廉政建设和反腐败工作必须全党动手,形成强大合力。

  近年来,天津市聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,坚持把加强组织协调、整合办案资源、凝聚办案力量作为严厉惩治腐败的有效举措,各级党委相继建立了由纪委书记担任组长,公、检、法、审计等部门相互协作,工商、税务、国土、金融等部门积极参与的反腐败协调小组,在全市范围内形成了多种资源共享、多种力量共聚、多种手段共用的查办案件工作格局。

  今年1至4月,全市纪检监察机关立案、结案、处分同比分别增长138.1%、163.64%、207.14%,始终保持了反腐败工作高压态势。

  组织聚力——坚持力量共用、线索互通、信息共享

  天津市各级反腐败协调小组充分发挥组织协调职能,加强对全市办案力量、案件线索、涉案信息的统一调配和使用,为形成全市反腐败合力提供了组织保证。

  建立各成员单位办案人员协调配合机制。几年来,在配合中央纪委查处专案、处理后续工作,以及查处在全市有影响的大案要案中,市反腐败协调小组统一指挥、统一调配、统一使用各部门办案人员,综合运用党纪、政纪、法纪等办案手段,最大限度地调动办案力量,整合办案资源,查处复杂案件。在2013年查办某集团公司原董事长案件中,面对涉案人员多、涉及面广、情况复杂等困难,纪委、检察、公安等部门办案人员在专案组统一组织指挥下,分别承担人员缉捕、谈话突破、证据调取等工作,做到了统分结合、各司其职、优势互补,最终查实被调查人贪污、受贿共4000余万元和违规设立小金库1.49亿余元的违纪违法事实。

  加强各成员单位间案件线索的移送和共用。各成员单位对属于其他部门管辖的案件线索及时沟通、按时移送,并实施全程跟踪、督促督办,既拓宽了违纪违法案件线索来源渠道,给各单位装上了发现腐败问题的“千里眼”,又使一批受到刑事判罚的党员干部及时受到党纪政纪处分,防止“党员服刑”、“带职服刑”、“带薪服刑”等现象出现,维护了党纪国法的严肃性。去年以来,各单位共相互移送案件线索860余件,市纪委根据检察、审计等部门移送的线索,发现了一批严重违纪违法问题,严肃查处了某区政协原主席、某区人大常委会原副主任等大案要案。

  畅通各成员单位涉案信息共享渠道。市纪委与市公安局建立了嫖娼、赌博、吸毒等治安类案件涉及违纪行为的证据材料调取工作机制,制定了金融、电信、工商、房管等部门查询涉案信息内部管理机制,为在办案中获取关键证据、发现有价值线索、有效突破案件创造了条件。2013年以来,市纪委办案部门与金融部门沟通取证1400余次,与国土、电信等部门沟通取证130余次,到公安部门调取证据50余次,做到了信息畅通、沟通及时、保障有力。

  制度聚力——坚持以制度化促进协作办案科学化、规范化

  注重加强顶层制度设计。建立了反腐败协调小组,并制定了《天津市反腐败协调小组工作规则》和《天津市反腐败协调小组办公室职责》两项制度,明确了市反腐败协调小组及其办公室的主要职责、协调方式、工作流程,为全市反腐败协调工作提供了基本思路和依据。十七大以来,市反腐败协调小组召开例会和专题会议10余次,专题分析反腐败工作形势任务,研究部署惩治和预防腐败的重大问题。例如,加强对查办重大案件的组织协调,对配合中央纪委查办市政协原主席宋平顺、市检察院原检察长李宝金、滨海新区原工委书记皮黔生3起专案,以及妥善做好案件后续工作进行部署,共挽回经济损失85亿元。加强对重大典型案件的剖析,发挥案件治本功能,通过查处某集团公司副总经理腐败案件,帮助发案单位挽回损失10亿余元,并指导全市67家大型国企建立了ERP管理系统,提高了防范腐败问题的能力,推动了国有企业健康快速发展。

  强化各职能部门专项协调。反腐败协调小组各成员单位结合工作实践,围绕线索移送、人员借用、措施使用、法规咨询等重要环节建章立制,密切了协作关系,提高了协调效率,促进了各项工作规范开展。制定了《天津市纪委、监察局与市高法、市检察院、市公安局移送案件线索的暂行办法》、《天津市纪委、监察局与市审计局移送案件线索暂行办法》、《天津市整顿办、市人民检察院、市公安局、市监察局关于建立行政执法与刑事司法相衔接工作机制的办法》等10余项专项制度,对反腐败协调工作中的具体事宜和操作性问题作出了明确规定、提出了具体要求。

  着力加强区县反腐败协调工作制度建设。全市16个区县反腐败协调小组围绕地方党委、政府重点工作,结合实施加快滨海新区开发开放、促进现代服务业发展、推进新农村建设等重大战略,研究制定具体可行的反腐败协调工作制度,为经济社会发展提供了政治和纪律保证。

  人才聚力——注重发现人才、培养人才、使用人才

  各级反腐败协调小组坚持把办案队伍专业化建设摆在突出位置,探索建立办案人员选拔、培养和使用三个环节相互衔接、密切配合的工作机制,为形成全市反腐败合力提供了人才保证。

  注重在反腐败工作中发现人才。市纪委组织实施办案人员“持证上岗”、“资格准入”,通过开展笔录采集、谈话技巧、证据获取、账目审查四项技能考评竞赛,选拔综合能力过硬的干部,全市近300名办案人员获得上岗资格,40名考评优异的办案人员被纳入办案人才库重点培养;建立区域联查协作机制,将全市划分为2级16片查办案件联查区域,通过在办案中统一调动、使用联查区域办案力量,发现和选拔能力突出、素质全面的办案人才,纳入市和区县两级办案人才库,按照外围调查、账目审计、谈话突破、法规运用等类别进行分类储备、重点培养,形成了全市反腐败工作骨干队伍。

  注重在反腐败工作中培养人才。市纪委与各执纪执法部门建立“双互派”挂职锻炼机制,每年选派纪检监察机关办案人员到公安、检察、审计、税务等部门挂职锻炼,在办案工作中学习侦查、检察、审计、财务等专业知识和技能。选调执纪执法部门办案人员到纪检监察机关挂职锻炼,在查办大案要案中相互学习、相互交流、相互借鉴,提高办案人员运用多种手段查办案件的能力。近年来,市纪委在查办某集团公司原董事长贪污、受贿、挪用公款等共计1600余万元案件和市政府某部门领导干部索贿、受贿970余万元案件中,都充分发挥执纪执法部门办案人员职能优势,既有效突破了案件,严惩了腐败分子,也在办案中提升了办案人员综合素质。

  注重在反腐败工作中使用人才。各级纪检监察机关坚持突出业绩、因材施用,提拔办案业务骨干到重要岗位,为办案人员发挥能力搭建载体、创造条件。2007年以来,市纪委从检察、公安、财政等部门选拔17名办案人员,充实到查办案件工作一线。各区县纪委也注重从执纪执法部门中选拔办案人员,营造了尊重人才、鼓励实干的良好氛围。(王铭惠 梁有祥)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号]

关于我们 网站声明