首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”探索实践 》 正文

柘荣:约谈提醒成常态 抓早抓小抓细节

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-03-27   字体大小:[大] [中] [小]

  “通过逐项风险分析,现在才认识到,以前乡村干部没引起重视的问题,其实快触碰到纪律底线的边缘了,”福建省柘荣县黄柏乡川木洋村党支部书记任运其谈到自己被纪委廉政约话后的感觉,直言自己惊出了一身“冷汗”。

  据了解,柘荣县在推进落实“两个责任”过程中,将廉政约话作为一种重要监督执纪形态,进行常态化开展。把重要职能部门负责人,掌握规划、审批权的干部以及乡村干部、基层站所负责人等重点岗位人员,全部纳入约谈范围,增强约谈的针对性。截至目前,该县已累计约谈干部216余人(次)。

  在每次约谈前,根据对象不同岗位抓住“廉政风险点”,再结合乡村工作实际列出“廉政风险清单”。还对被约谈对象的分管领导、服务对象、同事进行走访,调查了解相关情况,并在此基础上拟定约谈提纲,从而对一些小问题、苗头性问题做到了早发现、早防治。

  经过一段时间的实践积累,柘荣县纪委近日出台《关于对党员领导干部进行廉政谈话、谈心提醒、廉政约谈、诫勉谈话和信访监督的实施办法(试行)》,对有违纪苗头、群众反映强烈、廉政自律等内容进行廉政约谈,将廉政约谈由常态化进一步推向制度化延伸。 

  “廉政约谈是对干部的保护,时刻提醒他们绷紧廉洁自律这根弦,守住纪律底线,自觉适应全面从严治党的新常态。”柘荣县纪委有关负责人说。(柘荣县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明