首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”探索实践 》 正文

将乐:常约常谈 “红脸出汗”成常态

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-03-20   字体大小:[大] [中] [小]

  “通过此次三公经费专项检查,发现部分所站在发票报销方面存在不少问题,有少签字的、有漏附清单的,请大家根据问题清单,尽快做好整改工作。”近日,福建省将乐县古镛镇纪委书记陈晓斌对全镇各所站负责人进行集体约谈时说。

  将乐县纪委积极践行监督执纪“第一种形态”,提升廉政谈话的规范化、制度化、具体化,努力让“红红脸、出出汗”成为常态。

  将乐县纪委秉承“惩前毖后、治病救人”原则,印发《关于建立党员干部廉政谈话机制的实施方案》,明确哪些可以谈、哪些优先谈以及谈什么、怎么谈、谈后怎么做等内容,让廉政谈话有章可循,有据可依,对基层开展廉政谈话具有指导意义。

  在此基础上,县纪委根据《实施方案》精神,建立分级分层廉政谈话体系,由县委书记对基层“一把手”谈,基层“一把手”对本单位领导班子谈、各单位分管领导对所分管的科室主任谈,形成一级抓一级,一级压一级的谈话体系,通过层层传导压力,把全面从严治党的压力传到“神经末梢”。

  在谈话结束后,县纪委要求实施谈话单位将所有谈话材料上交至县纪委案件监督管理室,由案件监督管理室人员认真审核《将乐县党员干部诫勉谈话登记表》内容是否讲全、讲清,理由和依据是否充分、有效,及时跟踪回访需要整改问题,确保问题整改到位,严防“一谈了之”、“一函了之”,提升廉政提醒谈话效果。

  “我们坚持抓早抓小,关口前移,切实开展廉政提醒谈话,找准‘病灶’、对症下药,通过红红脸、出出汗的常态化,让党员干部远离违纪边缘,真正管住绝大多数。”将乐县纪委常委郑海忠说。(将乐县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明