首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”探索实践 》 正文

明溪:用好“第一种形态” 筑起“第一道防线”

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-03-15   字体大小:[大] [中] [小]

  今年以来,福建省明溪县纪委坚持把纪律和规矩挺在前面,积极践行监督执纪“第一种形态”,针对苗头性问题扎实开展谈话函询,让“红脸出汗、咬耳扯袖”成为常态,筑起抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。

  明溪县纪委积极发挥廉政教育正面引导作用,组织各级党员干部到农村廉政教育基地、县检察院反腐倡廉警示教育基地等现场接受廉政教育,筑牢思想道德防线。再次印发《各类违纪违规典型案例选编》200余本,发放到各纪检监察机关中,采取“以案施教、以案说纪”的方式进行深入剖析和阐释,明确纪律尺子,强化监督执纪问责。

  在此基础上,他们对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行提醒谈话,对违反中央八项规定精神、违反廉洁自律有关规定、存在工作作风等情况但尚不构成纪律处分的党员干部,进行函询或诫勉谈话。

  截至目前,全县共组织党员干部3批次300余人参观廉政教育基地,开展谈话函询20人,明察暗访5次,查处2起违反中央八项规定精神的案件,给予党纪政纪处分2人。(明溪县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明