首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”探索实践 》 正文

东山:四个层次促“四种形态”落地生根

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-03-13   字体大小:[大] [中] [小]

  2016年,福建省东山县共对190名党员干部作出党政纪处分及组织调整、廉政谈话等处理,四种形态占比分别为71%、23%、5%和1%,把握运用“四种形态”取得良好的效果。

  据悉,为促进“四种形态”落地生根,东山县纪委牢牢把握腐败问题发展的四个阶段,分别从抓苗头、抓露头、抓轻责、抓严处四个层次推进,既看住了“树木”,又护好了“森林”。

  管得早才能管得好,东山的第一个举措是“抓苗头”。全县各级党委(党组)以开展“两学一做”学习教育为契机,深化纪律和规矩教育,“一把手”坚持上廉政党课,带动全体党员加强学习。同时,各级党委(党组)以民主生活会为平台,通过批评和自我批评,起到“红脸”“出汗”的效果。

  管得严才能防得住,东山的第二个举措是“抓露头”。全县各级纪检监察机关充分发挥监督执纪作用,对党员干部工作作风、生活作风方面的问题及时进行监督、检查和纠偏,发现苗头性的问题及时进行“咬耳”“扯袖”。对“找对策”“打擦边球”等轻微违纪问题,则通过信访约谈、谈话函询等方式,及时给予批评教育、责令整改等轻处分,坚持露头就打,将问题消灭在萌芽状态。一年来,全县共开展廉政谈话函询136人次,其中廉政谈话131人,函询5人。

  动辄则咎是为了更好地治病救人,东山的第三个举措是“抓轻责”。县纪委坚持把落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题作为切入点,从小处入手、细微处着力,紧盯重要时间节点和“关键少数”,加大检查频次,主动发现问题线索,一经核实立即严肃处理。全年共查处违反中央八项规定精神问题9起,给予党政纪处分14人;严肃查处截留套取惠农资金、优亲厚友、吃拿卡要等侵害群众利益问题5起,给予党政纪处分32人,维护了群众利益,也防止干部滑向腐败的深渊。

  严惩不贷是为了惩前毖后,东山的第四个举措是“抓重处”。县纪委紧盯重点领域和关键环节,严肃查处党员干部以权谋私、贪污腐化、失职失责等问题,通过对个别大案要案的严肃查处,下大力气拔掉“烂树”,形成了惩治腐败的高压态势,筑起了不敢腐的堤坝。全县全年共给予党政纪重处分10人,严重违纪涉嫌违法被移送司法机关处理2人。(东山县纪委)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明