首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”四种形态 》 正文

龙岩:有效运用“四种形态”增强监督执纪综合效果

  来源:龙岩市纪委监察局   浏览次数:  2017-07-25   字体大小:[大] [中] [小]

  7月16日,福建省龙岩市纪委监察局网站发布一条消息:连城县正处长级干部林英健严重违纪被开除党籍和行政撤职。

  消息称,日前,经中共龙岩市委批准,龙岩市纪委对连城县正处长级干部林英健严重违纪问题进行了立案审查。经查,林英健违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金,纵容、默许亲属利用本人职务便利谋取利益;违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力;违反生活纪律。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经龙岩市纪委常委会会议研究并报市委批准,决定给予林英健开除党籍、行政撤职处分,按副科级非领导职务安排。

  这是该市探索实践监督执纪“四种形态”,审慎运用“断崖式处理”违纪党员干部的一个例子。

  有效把握运用监督执纪“四种形态”是对“树木”与“森林”关系认识的深化。龙岩市纪委深入领会中央纪委、省纪委的新要求,在纪律审查工作中讲政治、顾大局,坚持从政治角度出发,准确把握政策和案件特点,结合被审查人的态度认识等情况,区别对待,在处理意见上灵活运用监督执纪“四种形态”,综合运用批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等多种方式,发现问题该提醒的提醒,该教育的教育,该处理的处理。

  同时,龙岩市纪委注重发挥执纪审理的治本功能,在尚无先例可循的情况下,研究制定《关于对数种违反廉洁纪律错误的处理意见(试行)》,区分十八大前后、涉案金额和不同问题性质,注重政治、党纪与社会效果相统一原则,探索运用“四种形态”对相关案件涉及党员干部收送礼金行为的处理。对2015年以来全市“两规”立案审查案件涉及收送礼金的301名党员干部全面落实处理,这既体现了“惩”、又体现了“治”,既是治标、更是治本,彰显了纪律的严肃性。

  此外,龙岩市还以保障案件质量为核心,进一步强化责任意识和担当精神,认真履行审核把关职责,不断探索在执纪审理工作方式方法上注意向上级纪委看齐,注重加强与纪检监察室的沟通,充分听取身处纪律审查工作一线同志的意见,提出有针对性的补证意见建议,确保查清违纪问题后及时移送司法机关。2016年8月以来办理的涉嫌违法的案件均做到“先处后移”,坚决做到纪在法前,维护纪律的严肃性。在实践监督执纪“四种形态”中,审慎运用“断崖式”处理,严格把握批准权限和程序,仔细斟酌与被审查人的违纪行为的性质、情节、危害程度及处理后可能产生的影响等重要因素,请示汇报,认真研判,注重把握平衡,确保“断崖式”处理的政治和社会效果。

  据统计,2016年1月以来,该市运用“四种形态”处理党员、干部共计4723人次,其中第一种形态2619人,第四种形态458人,充分体现了“抓早抓小”的执纪导向,达到教育与惩处相结合的综合效果。(龙岩市纪委)

 

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明