首页专题专栏福建实践监督执纪“四种形态”实践要闻 》 正文

驻福建省国资委纪检组:把握运用“四种形态” 净化企业政治生态

  来源:福建省纪委监察厅网站   浏览次数:  2017-07-21   字体大小:[大] [中] [小]

  福建省纪委驻省国资委纪检组坚持全面从严治党,把纪律挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”,严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪(试行)》,不断净化企业政治生态,为国有资产保值增值和国有企业做强做优做大提供了坚强保证。

  工作中,驻省国资委纪检组注意抓早抓小,紧盯“破纪”之初,运用诫勉谈话、通报批评、组织处理等形式对苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。在高速、投资、冶金、汽车、电子、建工、旅游、机电、石化、招标、国资等企业认真落实谈话提醒制度,积极开展任前廉政谈话、教育提醒谈话、诫勉谈话、信访谈话等,不断规范谈话流程和文书格式,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  与此同时,深化“零暂存”工作,对检控类初信初访件百分之百进行核实和处理,做到存量清零、增量趋零。今年,驻省国资委纪检组着力加强重要处级干部的问题线索排查,汇总上报党的十八大以来国资委机关受理信访举报以及厅、处级干部接受立案审查等情况,进一步理清“树木”与“森林”关系。上半年,国资系统共接受信访举报161件,检控类159件;处置线索120件,谈话函询22件,初核98件。

  在此基础上,驻省国资委纪检组采取本级审查、提级审查、联合审查、督查督办等形式,加大执纪审查力度,既坚决查处不收敛、不收手的严重违纪违法行为,也重视审查轻微违纪行为,做到既见“树木”又见“森林”。上半年,省国资系统共立案69件,党纪政纪处分56人,挽回经济损失162.15万元。(驻福建省国资委纪检组)

版权所有 中共福建省纪律检查委员会 福建省监察厅 [闽ICP备13019752号] 关于我们网站声明